Ciencia y medio ambiente

Agricultura

En Caldas aumenta el consumo de huevo y baja el de carne en la cuarentena

La demanda de la carne, tanto de pollo, como de cerdo y de res ha caído considerablemente

Sube el consumo de huevo en Caldas

Sube el consumo de huevo en Caldas / Óscar M. Ramírez

Manizales

La secretaria de agricultura de Caldas, Ana Milena Nieto Ossa, dijo en Caracol Radio que desde la Gobernación se hace un monitoreo constante a todos los municipios para comprobar el abastecimiento de productos agroalimentarios y sus precios, los cuales se han mantenido regulados a pesar del incremento que se vivió en las primeras dos semanas por las compras masivas que hizo la ciudadanía, llevada por el pánico de la pandemia de COVID-19, lo que a su vez generó escasez.

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Entre los productos que más han aumentado su costo aparece la panela, debido a factores como la concentración de personal en las fincas por la cosecha cafetera, lo cual hace que aumente su consumo. También favoreció su alza el hecho de la nivelación del precio de venta con los costos de producción, que estuvo muy bajo a nivel nacional hace algunos meses.

Los huevos también han presentado una subida importante debido al aumento en el consumo por parte de la ciudadanía y también de los diferentes gobiernos para destinarlos a las ayudas humanitarias. Entre tanto la demanda de la carne, tanto de pollo, como de cerdo y de res ha caído considerablemente, mientras que se ha notado una venta mayor de productos como arroz, harinas y alimentos básicos como frijol y lenteja.

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Afirmó que en este momento en Caldas hay cosecha de mora, cítricos y aguacate papelillo, este último especialmente en los municipios del oriente que se destina para la comercialización en el país, aunque los productores han tenido problemas para la venta porque iba dirigido a restaurantes en Bogotá y los comerciantes informales que ahora no pueden ejercer sus labores, por lo que se originó un excedente de producción que obliga en la actualidad a buscar nuevos compradores para evitar su pérdida. Algo similar sucede con el aguacate tipo hass, que normalmente es utilizado para la venta fuera de Colombia.

Acerca de las exportaciones manifestó que la cadena de comercialización se ha mantenido, aunque con la implementación de todos los protocolos de bioseguridad, por lo que hasta el 30 de marzo de 2.020 se habían enviado 3.900 toneladas de frutas al exterior.

En lo referente al año pasado, las exportaciones en aguacate, cítricos, banano, gulupa, granadilla y uchuva llegaron a las 15.350 toneladas

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