Colegios de Sogamoso pasan de alimentos ultraprocesados a comida saludable
Se eliminó el componente dulce de la ración industrializada por fruta

Previamente se ha venido trabajando con los padres y los dueños de las cooperativas en los colegios. Foto | Alcaldía de Sogamoso
Sogamoso
La Alcaldía de Sogamoso en coordinación con las secretarías de Salud y Educación comenzó el cumplimiento del Acuerdo 030, “Por medio del cual se adopta la estrategia de tiendas escolares saludables”.
Entre las acciones adelantadas por la Secretaría de Educación se encuentra la adecuación de la ración industrializada que se entrega en algunas instituciones educativas del municipio, la cual, por sus especificaciones técnicas, no incluye alimentos frescos, caseros o mínimamente procesados.
Ante esta situación, la Secretaría de Educación solicitó autorización a la Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar, entidad adscrita al Ministerio de Educación Nacional y encargada de las políticas públicas en esta materia, para que el equipo PAE del municipio pudiera crear una minuta patrón especial para los estudiantes que reciben la ración industrializada.
Dentro de esta minuta patrón especial, se eliminó el componente dulce de la ración industrializada, reemplazándolo por fruta durante los cinco días de la semana. Esta solicitud fue autorizada y actualmente se encuentra en proceso de construcción, junto con su respectivo ciclo de menús.
Así mismo, se definió un ciclo de menú de transición con el objetivo de reducir el aporte total de azúcares en el complemento alimentario. En este proceso se eliminaron del menú productos como el bocadillo, la panelita y la chocolatina, debido a su bajo valor nutricional y su alto contenido de azúcares añadidos.
También se excluyó la leche saborizada por su contenido de azúcares y colorantes, y se retiró el pan del ciclo de menús. En su lugar, se fortaleció la oferta y variedad de derivados de cereales, incorporando productos como tortas, ponqués y mantecada, con el fin de mejorar el perfil nutricional. Además, se incrementó la frecuencia de inclusión de frutas cuatro veces por semana.
Natalia Medina Moreno, secretaria de Educación de Sogamoso, se refirió a estas acciones, destacando su impacto en el bienestar estudiantil y el compromiso de la administración con la alimentación saludable “celebramos que se haya implementado el Programa de Alimentación Escolar para el caso de la ración industrializada que algunas institución del sector urbano cuentan, podemos decir que de los 5 días ya tenemos dos día saludables, el PAE hace también parte importante de este acuerdo municipal.”
El menú vigente de la ración industrializada incluye actualmente dos días de oferta saludable, consistente en una bebida láctea sin azúcar añadido, un derivado de cereal y una fruta. Con estas medidas, el municipio avanza hacia la consolidación de entornos educativos saludables y garantiza el derecho humano a la alimentación de los niños de Sogamoso.



