Secreto para obtener el mejor chicharrón de cerdo en freidora de aire: Tiempo y temperatura
De manera sencilla y en poco tiempo obtenga un chicharrón crujiente y de buen sabor. Le contamos de que manera prepararlo sin aceite.

Preparación de chicharrón en freidora de aire. Foto de Getty Images / Kryssia Campos
La carne de cerdo es una de las más consumidas a nivel mundial. Su variedad de productos, entre los que se encuentran el jamón, las el chorizo o el chicharrón, hacen de este alimento atractivo para complementar cualquier plato.
En el caso del chicharrón es muy popular en Colombia por estar asociado al plato típico conocido como la bandeja paisa. En parte el éxito de este plato se encuentra en el sabor y lo crujiente de su chicharrón, razón por la que saberlo preparar cobra importancia.
La realidad es que no es necesario que este al pendiente de un sartén o utilice productos grasos como aceites, puede cocinarlo en una freidora de aire y obtener el mismo resultado.
Cómo preparar chicharrón de cerdo en la freidora de aire
Como se indica en A la carta con sabor, encargados en enseñar platos que parecen difíciles de manera sencilla, estos son los pasos, tiempo y temperatura que debe utilizar para conseguir ese chicharrón crujiente tan apetecido:
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- Deshidrate la piel: debe llenar todo el cuero del chicharrón con sal. Déjelo por 30 minutos y retire lo más que pueda para que no quede salado.
- Corte la panceta de tal manera que así la baya a consumir. Se recomienda en tiras y pequeñas porciones. Entre más pequeña la porción, más rápida es su cocción.
- Agréguele limón, pimienta negra y el sazón de su preferencia
- Envuelva el chicharrón en papel aluminio.
- Ingréselo a la freidora a 400°F (200°C) por 20 minutos. Luego retire el papel aluminio y espere 10 minutos más a 350°C. Recuerde ir revisando la cocción por medio del color y la textura que va tomando.
Todas las freidoras de aire no son iguales, por lo que si considera que el color y la textura del chicharrón aún no están en su punto, puede voltearlos y esperar otros 10 minutos para ver mejores resultados.
Otra manera de preparar el chicharrón
Existen más formas de realizar el chicharrón sin la freidora de aire. Tenga en cuenta los siguientes consejos que da la empresa Gourmet para lograr una buena cocción.
- Corte el tocino en trozos pequeños. Agréguele limón y un poco de bicarbonato a la piel. Déjelo en el refrigerador por 1 hora y luego retire los ingredientes o lave el tocino.
- Agregue aceite de calidad a una olla y déjelo precalentando a fuego bajo, cuando este haga ondas sobre la superficie adicione el chicharrón.
- Suba al máximo el fuego por aproximadamente 10 minutos. Antes de que comience a humear baje el fuego a moderado y espere 20 minutos. Debe ir revisando como se ve y que textura toma.
¿Cómo preparar bandeja paisa?
Para realizar este plato típico, utilice carne molida, frijoles, chorizo, arepa y huevo. Estos son los pasos que debe seguir:
- Prepare los frijoles: en una olla a presión agregue una cucharada de aceite, cebolla, tomate y deje cocinar por 2 minutos. Adicione una taza de agua con los frijoles, tape la olla y espere 30 minutos. Tenga cuidado al destapar la olla.
- Carne molida: en un sartén con aceite a fuego medio, agregue la carne poco a poco y vaya revolviendo. Deje cocinar por 10 minutos aproximadamente.
- Chicharrón: siga los pasos mencionados tanto si lo prepara en freidora como en una olla.
- Chorizos y arepas: por lo general ya vienen precocidos; sin embargo, en un sartén póngalos a fuego medio con dos cucharadas de agua para que no se peguen. Deben quedar bien dorados para obtener una cocción correcta.