Así se llama la cría de un cerdo: Su nombre es muy similar al de famoso y delicioso plato colombiano
Conozca la historia de uno de los platos más representativos del país y cómo diferenciar las diferentes etapas de vida de un cerdo. Acá le tenemos toda la información

La porcicultura es el oficio de criar, alimentar y comercializar cerdos. Es bastante común en gran parte de Europa y América. España, por ejemplo, es uno de los países insignias en esta materia, pues el cerdo hace gran presencia en su cultura y culinaria. Si revisamos detalladamente la historia, encontraremos que estos fueron uno de los imperios que colonizó el continente Americano, por lo que no es sorpresa que las dietas latinoamericanas incluyan en su mayoría la carne de cerdo.
Aun así, muchos desconocen la taxonomía y nomenclatura biológica que existe alrededor de esta industria. Tanto en términos culinarios como biológicos es importante poder diferenciar las etapas de vida de un cerdo, esto para poder identificar el tipo de carne o animal que se está obteniendo.
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El Ciclo de vida de un cerdo y sus diferentes etapas ¿Cómo se le llama a la cría?
El restaurante Casa Antonio, especialistas en la crianza y preparación de productos de cerdo, explican las tres diferentes tapas por las que atraviesa un cerdo, desde el nombre y las características de una cría, hasta las de un adulto. Estas son:
Lechón:
Estos son los recién nacidos del cerdo, que dependen de la leche de la madre para sobrevivir. De ahí su nombre. Su peso oscila entre los 3 y 6 kilos y su etapa termina una vez cumplen las 3 semanas de vida.
En ámbitos más culinarios, la carne de lechón se caracteriza por ser rosácea, muy tierna y de gran jugosidad debido a su juventud. Además, tienen un menor contendió de grasa y un alto porcentaje de vitamina B.
Cochinillo:
Cuando la cría supera las tres semanas de vida, ya se considera un cochinillo. Este ya no mama leche de la madre y se alimenta de concentrado u otros tipos de comida. Su peso no debe exceder los 22 kilos
En lo que respecta a la gastronomía, su carne no es tan tierna como la del lechón, en contraparte ofrece una mayor aporte vitamínico y proteico.
Cerdo:
Una vez el cochinillo cumple los 2 años de vida o supera los 23 kilos de peso, ya se considera un cerdo adulto. Para este caso ya se alimenta de múltiples comidas tales como desperdicios o concentrado.
En cuanto a lo culinario, su carne ya ha perdido bastante ternura, pero sigue siendo una buena fuente de alimento.
La lechona y su relación con la cultura y el lechón
La Casa de la Lechona narra el origen de la lechona. La tradición de consumir el lechón, tiene sus raíces en la cultura árabe y nace en el antiguo Medio Oriente quienes sacrificaban a sus lechones para ofrecerlos a dios. La cultura árabe se expandió por Europa y tuvo predominancia en países como España. Por eso, cuando los españoles llegaron a las indias orientales, trajeron consigo esta tradición porcina. Con el pasar de los años, los americanos pusieron su sazón y especias a disposición de la carne de cerdo, y cada país adaptó a su propio estilo el plato.
Hoy, en toda la región americana, se puede evidenciar un plato tradicional que posea carne de cerdo en él. Por ejemplo, las carnitas en México, el pernil en Puerto Rico y la lechona en Colombia; que no es poca cosa, pues en el 2424, la lechona tolimense fue nominada como el mejor plato del mundo por la guía gastronómica Taste Atlas.
Si bien este plato no utiliza exclusivamente lechones, sino también cochinillos y cerdos, se ha convertido en uno de los platos insignias del país. Qué folclórica y creativamente, consta de rellenar la estructura del cuero del cerdo con arroz, alverjas y la carne del mismo.