¿Cuál es la carne con más proteína: la de pollo, res o cerdo? Valor nutricional y calorías
Descubra cuál de estas es la mejor opción como una fuente de proteínas.
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¿Cuál es la carne con más proteína: la de pollo, res o cerdo? Valor nutricional y calorías
A medida que los seres humanos van creciendo, la preocupación por llevar una alimentación saludable aumenta, es por esto que basan su tipo de comidas en fuentes ricas en proteínas, la cual es el nutriente esencial para mantener una dieta balanceada, promover la reparación muscular y fortalecer el sistema inmunológico.
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Entre las opciones más populares se encuentran las carnes de res, el pollo y el cerdo, estas han sido catalogadas como fuentes de macronutrientes, sin embargo, muchos desconocen cuál de estas tres es la opción que ofrece mayor cantidad de proteína.
Aunque cada tipo de carne posee características nutricionales únicas, las cuales se ven influenciadas por el corte, su preparación y contenido de grasas, es posible determinar una de las tres como mayor fuente de proteínas haciendo un análisis mucho más superficial.
¿Cuál es la carne con más proteína: la de pollo, res o cerdo?
De acuerdo al sitio web especializado en nutrición ‘Vitónica’, el contenido de proteínas se rige estrictamente según el corte que posean, según el portal, las carnes rojas poseen un 20% de proteínas, sin embargo, los cortes magros como un filete de ternera pueden elevar esta cifra a un 22%, mientras que un corte graso se fijaría en el 18% de proteínas.
Sobre el cerdo, el portal especializado avisa los cortes magros llegan a alcanzar un 22% de proteínas, aunque los cortes más grasos solo llegan a un 15%; esto solo deja una opción restante, se trata de la pechuga de pollo, la cual es, sin duda alguna, la mejor opción para el consumo de proteínas de calidad basado en un contenido poco graso, una porción de este alimento puede contener hasta un 25% de proteínas con poco menos de 5 gramos de grasa; los muslos de pollo, por su parte, contienen un 20% de proteínas.
Al respecto del consumo de proteínas en la alimentación, el portal aconseja aprovechar al máximo los aportes proteicos de las carnes, por lo que considera clave el poder integrarlas de manera balanceada en las comidas diarias; de esta manera, la sugerencia es incorporar diversos tipos de carne a lo largo de la semana, priorizando la variedad.
Otra de las sugerencias es optar por cortes de carne magros, como lo pueden ser la pechuga de pollo o el lomo de cerdo, de esta manera se evita el exceso de grasas saturadas, además, el consumo de verduras permite que los platos sean mucho más equilibrados.
Valor nutricional y calorías del pollo, la res y el cerdo
Teniendo en cuenta una porción de 100 gramos por cada alimento, estos serían sus rasgos nutricionales y las calorías que aportan al cuerpo según el corte:
Pechuga de pollo (sin piel y sin grasa visible):
- Proteína: 31 g
- Grasas: 3.6 g
- Calorías: 165 kcal
- Carbohidratos: 0 g
Res magra (solomillo o lomo):
- Proteína: 26-28 g
- Grasas: 6-10 g (según el corte)
- Calorías: 250-280 kcal
- Carbohidratos: 0 g
Lomo de cerdo (sin grasa visible):
- Proteína: 25-27 g
- Grasas: 4-6 g
- Calorías: 190-220 kcal
- Carbohidratos: 0 g
Comparación general:
- Mayor proteína: Pollo (31 g).
- Más bajo en calorías: Pollo (165 kcal).
- Rico en hierro y B12: Res.
- Equilibrio entre grasas y proteína: Cerdo magro.