Cuáles son las 3 mejores preparaciones con hormiga culona, según la IA: Recetas e ingredientes
Este ingrediente exótico, apetecido a nivel nacional e internacional, ha llegado a preparaciones de alta cocina por su particular textura y sabor.

Imagen de referencia de hormigas culonas. Foto: Getty Images. / Gonzalo Calle Asprilla
Probablemente, uno de los productos gastronómicos más exóticos de Colombia, las hormigas culonas cuentan con un componente químico que actúa como un afrodisíaco natural. Los altos niveles de zinc, en las hormigas, contribuyen a la producción de testosterona y, por ende, al aumento de la libido.
La producción de estos insectos, provenientes de Santander, inicia con su recolección manual en la temporada de lluvias. Después de retirarles alas y patas, se lavan y, en algunos casos, se marinan en agua con sal para potenciar su sabor.
Luego, se tuestan a fuego bajo durante 30 a 40 minutos, directamente en el sartén o en un recipiente de barro; en algunos casos con sal, especias o manteca. Acto seguido, se remueven constantemente para lograr su particular textura crujiente.
Adicionalmente, su consumo se remonta a las comunidades indígenas que las consideraban una fuente de alimento rica en proteínas. Asimismo, son ricas en zinc, fósforo, hierro, magnesio y vitamina E.
Por otra parte, su alta demanda en mercados nacionales e internacionales ha consolidado su lugar como un producto gourmet, de lujo. También por su sabor, que combina notas terrosas y un toque ahumado.
En este orden de ideas, en Caracol Radio surgió la curiosidad por preguntarle a la inteligencia artificial sobre las tres mejores preparaciones hechas con hormigas culonas. En esta ocasión, se le consultó a ChatGPT, esta fue su respuesta.
¿Cuáles son las tres mejores preparaciones con hormiga culona?
En primer lugar, la IA ubicó a la mantequilla de hormiga culona. Explicó que esta preparación combina hormigas culonas tostadas con mantequilla artesanal. De esta manera, se logra una textura cremosa y un sabor intenso.
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“Es utilizada para acompañar panes artesanales o como base para platos de carne y pescados, aportando un toque exótico y elegante”, agregó.
En segundo lugar, posicionó al risotto con polvo de hormiga culona. ChatGPT afirmó que en esta versión gourmet, estos insectos son deshidratados y molidos hasta obtener un polvo fino que se incorpora al risotto.
“Este ingrediente realza el sabor del plato, añadiendo profundidad y un carácter único, ideal para maridar con vinos blancos o espumosos”, añadió la IA.
En tercer y último lugar, puso al chocolate relleno con hormiga culona. Dijo que la combinación de chocolate amargo de alta calidad con hormigas culonas confitadas crea un contraste equilibrado entre lo dulce, lo salado y lo crujiente.
“Este postre resalta la versatilidad de las hormigas en la gastronomía y suele servirse como un cierre sorprendente en menús degustación”, concluyó.
¿Cómo preparar estas recetas propuestas por la IA?
Mantequilla de hormiga culona
Ingredientes: 100 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente; 20 g de hormigas culonas tostadas; sal marina al gusto; un toque de ajo en polvo, es opcional.
Para hacer esta receta:
- Triture las hormigas culonas tostadas en un mortero o procesador de alimentos hasta obtener un polvo grueso.
- En un recipiente, mezcle la mantequilla con el polvo de hormigas hasta integrarlos completamente.
- Agregue sal marina al gusto y, si desea, un toque de ajo en polvo para realzar el sabor.
- Moldee la mantequilla en papel film formando un cilindro y refrigérelo entre 1 y 2 horas, hasta que esté firme.
- Puede servirla con pan artesanal o usarla para acompañar carnes y pescados.
Risotto con polvo de hormiga culona
Ingredientes: una taza de arroz arborio; un litro de caldo de pollo o vegetales, debe estar caliente; 1/2 taza de vino blanco seco; una cebolla pequeña finamente picada; dos cucharadas de aceite de oliva; 30 g de hormigas culonas tostadas y molidas; 50 g de queso parmesano rallado; dos cucharadas de mantequilla; Sal y pimienta al gusto.
Para preparar esta receta:
- Caliente el aceite de oliva en una sartén y sofría la cebolla hasta que esté transparente.
- Agregue el arroz y tuéstelo ligeramente entre 2 y 3 minutos.
- Incorpore el vino blanco y cocine hasta que se evapore.
- Añada el caldo caliente poco a poco, removiendo constantemente para liberar el almidón. Repita hasta que el arroz esté al dente.
- Añada el polvo de hormigas, mezclando bien para integrarlo.
- Retire del fuego y agrega la mantequilla y el queso parmesano.
- Ajuste sal y pimienta.
- Se recomienda servir caliente, decorando con unas hormigas enteras tostadas si lo desea.
Chocolate relleno con hormiga culona
Ingredientes: 200 g de chocolate amargo (70% cacao); 20 g de hormigas culonas confitadas, puede caramelizarlas con azúcar; molde para chocolates.
Para preparar esta preparación:
- Derrita el chocolate a baño de maría o en el microondas, en intervalos de 30 segundos, mezclando entre cada uno.
- Llene los moldes con chocolate derretido, cubriendo las paredes, y voltee el molde para retirar el exceso. Enfríe en la nevera por 5 minutos.
- Coloque una hormiga culona confitada en el centro de cada molde.
- Cubra con más chocolate derretido para sellar los chocolates.
- Enfríe nuevamente en la nevera por 30 minutos o hasta que se solidifiquen.
- Desmolde y sirva como postre.