¿Kit de hormiga culona? Así le apuestan a sacarla del ranking de los peores platos del mundo
La plataforma gastronómica Taste Atlas clasificó la hormiga culona, una de las tradiciones culinarias de Santander como el peor plato del mundo, hecho que ha generado rechazo en la región.

Bucaramanga
Taste Atlas es un sitio web que recopila reseñas de comida y bebidas, y que ofrece rankings y mapas de gastronomía, es una de las herramientas internacionales más utilizada por los aficionados gastronómicos que desean conocer la opinión popular sobre platos tradicionales en distintas regiones en el mundo.
Recientemente, se dio a conocer el listado de los 18 peores platos en Colombia, el cual contiene preparaciones como la tradicional changua de la capital, la arepa paisa, incluso el tradicional arroz con huevo.
El primer lugar se lo llevó la hormiga culona santandereana, valoración que generó revuelo en la región, despertando reacciones entre los santandereanos, quienes consideran a este alimento un verdadero patrimonio cultural y gastronómico.
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Frente a esta polémica, Diana Tabares, emprendedora santandereana, dueña de la empresa llamada Moufflet expresó su opinión sobre la clasificación y la importancia de aprovechar este tipo de situaciones para resaltar la riqueza de la tradición local. “No sabíamos que se podía votar, y cuando nos dimos cuenta, encontramos que hay muchos amantes de la hormiga culona que no han tenido la oportunidad de expresar su apoyo”, comentó Tabares.

Lanzan kit de alimentos con hormigas culonas para resaltar el ‘manjar santandereano’
Junto con el chef Carlos Contreras, Diana Tabares, vicepresidenta de Acodres Santander, ha trabajado en la promoción de la hormiga culona con la creación de un kit gastronómico que incluye sal de hormiga, hormigas tostadas y una tableta de chocolate con crocante de hormiga culona.
“La idea es que muchas personas nos ayuden probándolo, dándose cuenta esa diversidad de preparaciones que se pueden hacer. Y sobre todo y lo más importante, recordar la cultura y nuestro mensaje más claro es que entendemos que hay gente que dice a mí sí me gusta, a mí no me gusta, como cualquier otro ingrediente o cualquier otro plato. Pero nosotros los santandereanos debemos reconocerlo,esto es parte de nuestra cultura, la historia es esta.”, explicó.

Aunque el kit todavía no se encuentra disponible en puntos de venta, pero debido al interés generado, esperan que pronto pueda adquirirse en establecimientos locales como Moufflet.