3 formas deliciosas de preparar papas criollas en airfryer: tiempo preparación y cantidad recomedada
No se quede con las ganas de hacer estas ricas y fáciles preparaciones.

Papas criollas, freidora de aire, imágenes de referencia (Getty Images).
Las papas criollas se destacan dentro de la cocina colombiana por su sabor, textura y calidad. Son un producto emblemático de la gastronomía del país por su capacidad de adaptabilidad; se pueden lucir en distintos platos como elemento principal o como acompañamiento.
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Su versatilidad y su uso en platos típicos como el ajiaco la posicionan como un ingrediente importante de la cocina tradicional colombiana. Cabe destacar que las papas criollas, se adaptan a las condiciones agroclimáticas específicas de las regiones montañosas de Colombia, lo que les otorga características organolépticas distintivas.
Adicionalmente, su cultivo en suelos fértiles y en altitudes elevadas favorece la conservación de sus nutrientes. Es un ingrediente que se destaca por su alto contenido de vitaminas, antioxidantes y fibra.
Asimismo, representan una fuente relevante de ingresos para los pequeños productores rurales. Esto contribuye al desarrollo local y a la economía agrícola del país. Su creciente demanda, en mercados nacionales como internacionales, denota la apreciación por productos naturales y de alta calidad.
¿Por qué consumir papa criolla?
Es importante considerar que son una excelente fuente de energía debido a su alto contenido de carbohidratos complejos, pero también contienen antioxidantes como la vitamina C y los polifenoles, que contribuyen a la salud celular, prevención de enfermedades crónicas, digestión y regulación del colesterol.
Además, en comparación con otras variedades de papa, las criollas tienen un índice glucémico más bajo, lo que las hace una opción más saludable para personas con problemas de azúcar en la sangre.
También se sabe que las papas criollas son genéticamente diversas. Esto las hace más resistentes a plagas y enfermedades y las convierte en un cultivo más sostenible y adaptado a las condiciones ambientales cambiantes.
Tres formas deliciosas de preparar papas criollas en Freidora de Aire
Papas criollas crocantes con ajo y romero
En primer lugar, están las ‘papas criollas crocantes con ajo y romero’. Es una receta que resalta la textura crujiente de las papas, mientras mantiene un sabor suave. El ajo y romero complementan perfectamente la dulzura natural del producto principal.
Ingredientes:
- 500 g de papas criollas amarillas.
- Una cucharada de aceite de oliva.
- Dos dientes de ajo picados finamente.
- Una cucharadita de romero seco.
- Sal y pimienta al gusto.
Para prepararlas: lave bien las papas criollas, pélelas (También las puede dejar con cáscara) y córtelas en rodajas finas o en mitades; en un recipiente, mezcle las papas con el aceite de oliva, ajo, romero, sal y pimienta; precaliente la freidora de aire a 180° C; coloque las papas en la canasta de la freidora en una sola capa; cocine entre 15 y 18 minutos, agitándolas a la mitad del tiempo y sirva caliente como acompañante o snack.
Papas criollas rellenas de queso y tocineta
En segundo lugar, están las ‘papas criollas rellenas de queso y tocineta’. Esta receta eleva las papas criollas al transformarlas en pequeños bocados rellenos, ideales para compartir o como plato principal.
Ingredientes:
- Diez papas criollas pequeñas.
- 100 g de queso crema.
- 50 g de queso mozzarella rallado.
- 50 g de tocineta picada y frita.
- Sal y pimienta al gusto.
Para prepararlas: lave bien las papas y pínchelas con un tenedor; colóquelas en la freidora de aire a 180° C entre 12 y 15 minutos, o hasta que estén cocinadas; corta una pequeña capa superior de las papas cocidas y saque un poco de su interior con una cucharita; mezcle el queso crema, el queso mozzarella, la tocineta frita, sal y pimienta.
Luego, rellene las papas con la mezcla y colóquelas nuevamente en la freidora entre 3 y 5 minutos, hasta que el queso se derrita y se dore. Por último, sirva caliente.
Papas criollas con salsa de yogur y limón
En tercer lugar, están las ‘papas criollas con salsa de yogur y limón’. Esta receta es fresca, ligera y saludable. La salsa de yogur con limón ofrece un contraste delicioso con la textura crujiente de las papas.
Ingredientes:
- 500 g de papas criollas amarillas.
- Una cucharada de aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
- 1/2 taza de yogur griego natural.
- Jugo de 1 limón.
- Una cucharada de mostaza.
- Una cucharadita de miel
Para prepararlas: lave las papas criollas y córtelas en trozos pequeños o en gajos; mezcle las papas con aceite de oliva, sal y pimienta; precaliente la freidora de aire a 180° C; cocine las papas en la freidora, entre 15 y 18 minutos, agitándolas a mitad de cocción; mientras tanto, mezcle el yogur griego, jugo de limón, mostaza y miel en un recipiente; por último, sirva las papas calientes, acompañadas de la salsa de yogur y limón.