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Cómo conservar el apio fresco y que dure mucho tiempo: Esta es la técnica correcta

Este ingrediente es muy utilizado en ensaladas, sopas e incluso en infusiones con beneficios para la salud.

Apio (Getty Images).

Apio (Getty Images). / fcafotodigital

Debe saber que el apio, hace parte del conjunto de las apiáceas. Su sabor se caracteriza por ser aromático y exótico. Cuenta con beneficios asociados a la depuración y la purificación. Suele ser utilizado en ensaladas y sopas.

Cabe destacar que se considera un alimento regulador de la dieta. Esto sucede porque el 92% de su peso es agua, su aporte calórico es bajo, entre 15 y 20 calorías; es un alimento bastante saciante.

Además, resalta por su alto contenido de aceite esencial, rico en selineno, cimol y limoneno. También contiene cumarinas, apigenina, vitamina C y diversos minerales, como hierro, fósforo, manganeso y calcio.

Asimismo, aporta polisacáridos a base de pectinas, los cuales protegen todo el tubo digestivo. Su composición incluye varios antioxidantes, entre ellos la lunularia, el bergaptano y el psoraleno.

Como dato curioso, los romanos lo asociaban a la muerte e infelicidad, y las hojas las utilizaban para elaborar coronas funerarias. Otro aspecto para destacar es que reduce los niveles de colesterol dañino, la presión arterial y tiene propiedades antiinflamatorias; es bueno para tratar la artritis.

¿Por qué debe mantener el apio en óptimas condiciones?

Cuando usted mantiene fresco su apio, está aportando a contar con un producto con mejor sabor, textura y que conserve de manera óptima sus nutrientes.

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Un apio fresco es más llamativo por como cruje, esto es un factor relevante para las ensaladas, los snacks, guarniciones, donde se requieren ingredientes frescos para resaltar las texturas.

Es de interés decir que el apio marchito pierde sus características. El apio fresco goza de un sabor más vibrante y menos amargo. Este ingrediente, cuando se seca o se deteriora, puede desarrollar un sabor no tan agradable.

Otro aspecto que hay que considerar es que el apio fresco conserva sus nutrientes como la vitamina K, vitamina C, potasio y fibra. Si se deteriora, estos nutrientes pueden disminuir.

Un apio en buenas condiciones es más fácil de cortar y utilizar en diferentes recetas. Mantenerlo en óptimo estado, prolonga su vida útil, evita desperdicios y asegura que pueda consumirlo durante más tiempo.

¿De qué manera puede conservar más tiempo su apio?

Lo cierto es que este vegetal es delicado, por esto, suele perder su frescura rápidamente. Es importante que limpie el apio con agua fría para eliminar cualquier suciedad o bacteria que pueda presentar.

A continuación, seque el apio con una toalla absorbente o de papel para eliminar el exceso de humedad. Puede almacenarlo con una envoltura de plástico, para mantener la humedad y evitar que se seque.

Es muy importante almacenarlo en la nevera, esta técnica, le permitirá mantenerlo por más tiempo. Tenga en cuenta que la temperatura debe estar entre 4° C o inferior. Luego, colóquelo en la parte más fresca del refrigerador, generalmente en la parte inferior.

Además, se recomienda no cortar el apio antes de almacenarlo. Esto puede hacer que se seque más rápido. Tampoco lo almacene mojado, ya que el exceso de humedad puede hacer que se dañe velozmente.

Finalmente, es importante revisar el apio de manera periódica para asegurarse de que esté fresco y no esté desarrollando moho o bacterias. De esta forma, puede esperar que dure entre una y dos semanas en la nevera.

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