Gastronomía

¿Qué es el caldo de ministro en Colombia? Ingredientes y beneficios de tomar este alimento

Con una amplia variedad de preparaciones, varios turistas se han cautivado con la oferta gastronómica nacional. Algunas de estas preparaciones llaman la atención por sus ingredientes.

Persona preparando una sopa e imagen de criadillas cocinadas (Getty Images)

Persona preparando una sopa e imagen de criadillas cocinadas (Getty Images)

Colombia no solo se caracteriza por su vasta naturaleza, biodiversidad y destinos únicos. La gastronomía es un factor importante que ha atraído a muchos turistas hacia el territorio nacional.

Cada una de las regiones que componen al país cuenta con variadas opciones gastronómicas que todas las personas, tanto locales como visitantes, pueden disfrutar. La variedad de preparaciones que se pueden encontrar es amplia en sabores, apto para todos los gustos.

Además de platos convencionales como sopas, arroces, pescados y pollos, en varias zonas se pueden encontrar recetas y preparaciones curiosas que le añaden un toque de curiosidad a la oferta gastronómica nacional. Una de estas preparaciones es el caldo de ministro. ¿Ya conocía este caldo? En esta nota le mostramos un poco más sobre esta preparación y como realizarla.

¿Qué es este caldo?

Este caldo se prepara con las criadillas o testículos de los toros. Esta preparación tiende a ser más común dentro de la cultura Tolimense, más específicamente en la parte sur del departamento. Algunos de sus habitantes afirman que esta recete posee propiedades afrodisiacas, como ayudar a la fertilidad masculina.

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Aunque consumir su principal ingrediente puede resultar un poco raro y poco apetitoso, el doctor estadounidense Robert J. Kilts de la Universidad de California y miembro de la Junta Americana de Obstetricia y Ginecología, investigaciones de la Universidad Estatal de Colorado, afirma que las criadillas de toro son una excelente fuente de vitaminas como la B-12, K2, D, A y E. Igualmente, son una gran fuente de proteína.

Algunos de los beneficios que posee este ingrediente son:

  • Aumento de masa muscular: la criadilla posee una alta cantidad de proteína y amoniacos esenciales para este propósito.
  • Salud del sistema nervioso: el gran porcentaje de vitamina B12 ayuda a la formación de glóbulos rojos, así como apoyar el metabolismo de las proteínas.
  • Apoyo al funcionamiento del sistema inmune: el zinc es un nutriente necesario para su funcionamiento, ya que le ayuda a combatir las bacterias negativas que entran al organismo.
  • Promover la producción de hemoglobina: ayuda a evitar la anemia, así como promueve la producción de hormonas.

¿Cómo preparar este caldo?

De acuerdo con el portal web Tolimatotal.com, para preparar este clado se necesitan los siguientes ingredientes. Debe tener en cuenta que de esta receta pueden salir entre 6 u 8 porciones:

Ingredientes:

  • 3 litros de agua
  • 2 criadillas (testículos de toro)
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de hogo
  • 1 libra de papas pastusas (peladas y picadas)
  • 2 huevos batidos
  • 1 cucharada de cilantro y cebolla larga (picados finamente)
  • Sal al gusto

Paso a Paso:

  1. Se pican las criadillas y cocinas en agua por 30 minutos. Se agrega el hogo, sal y la pimienta.
  2. Se incorporan las papas y se dejan hervir por 20 minutos.
  3. Incorpore la leche en los huevos batidos y se mezclan con el caldo. No debe dejarlo hervir de nuevo.
  4. Al momento de servir, agregue el cilantro y cebolla.

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