Así se debe consumir huevo para bajar de peso, según expertos: ¿Cuántas veces a la semana?
Este alimento es incluido dentro de varias dietas alimenticias por su bajo contenido calórico.
El huevo es uno de los alimentos con fuentes de proteína de procedencia no animal que más aporta al cuerpo humano por aportar nutrientes como las vitaminas A, D, E y B12, así como minerales fundamentales como el hierro, el calcio, el fósforo y el zinc. Este alimento es uno de los ingredientes más incluidos dentro de dietas alimenticias usadas por deportistas, y recomendadas por nutricionistas, y expertos en salud.
Un estudio reciente de la Universidad de Castilla concluyó que el huevo es uno de los alimentos más rentables y sostenibles por ser fuente de nutrientes bioactivos. La yema es la parte en la que se agrupa la mayor parte de vitaminas y minerales del huevo, donde también está la lecitina, sustancia que aporta en gran parte a los órganos del cerebro, el corazón, y el sistema nervioso.
Deportistas de alto rendimiento, o pertenecientes a categorías aficionadas que buscan mantener su forma, utilizan este producto dentro de su dieta, pues el huevo permite desarrollar masa muscular en brazos y piernas. Adicionalmente, este producto avícola ayuda a reducir el índice de masa corporal (IMC), y mejorar la salud metabólica en el cuerpo humano.
La dieta del huevo para adelgazar
Este plan alimenticio consiste en una programación nutricional que consiste en comer huevo en al menos una comida al día, ya sea en el desayuno, almuerzo o comida. Con la combinación de alimentos complementarios como verduras, legumbres, fuentes de proteína animal, entre otros, quienes consuman esta dieta podrán ver resultados satisfactorios en poco tiempo, junto a hábitos sanos como el consumo de agua y rutinas de ejercicio esporádicas.
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Alimentos complementarios en la dieta del huevo:
- Proteínas magras: Cortes de pollo, pavo, res, cerdo, y pescados como atún, bacalao y salmón.
- Verduras verdes: Espinaca, acelga, col rizada, rugula, entre otros.
- Verduras sin almidón: Champiñones, pimentones, brócoli, calabacines, etc.
- Frutas bajas en azúcar natural: Arándanos, mandarinas, fresas, melón, limón, naranja, etc.
Alimentos no recomendables para consumir en la dieta:
- Productos lácteos: Leche, queso, yogur, kumis, etc.
- Harinas: Pan, pasta, avena, entre otros.
- Alimentos y bebidas con azúcar añadido: Refrescos, bebidas alcohólicas, dulces, postres.
- Proteínas procesadas: Salchichas, jamón, tocineta, pepperoni,etc.
- Verduras con almidón: Maíz, alverja, papas.
- Frutas con altas cantidades de azúcar natural: Mangos, uvas, cerezas, plátanos.
Ejemplo de menú semanal
Si bien el huevo se puede cocinar en sus diversas formas (cocido, frito, revuelto, en tortilla, etc.), a continuación hay un ejemplo de un menú semanal que recomienda Joseph Lavin, autor del libro la Dieta del huevo hervido. El escritor menciona únicamente la cocción de huevos hervidos, aunque aclara que se pueden hacer en cualquier forma, siempre y cuando no se sobrepase la cantidad de aceite o mantequilla para cocinarlos.
Lunes
- Desayuno: 1 fruta y 2 huevos cocidos.
- Comida: pollo y ensalada.
- Cena: ensalada, 2 huevos cocidos y 1 naranja.
Martes
- Desayuno: 1 fruta y 2 huevos cocidos.
- Comida: 1 fruta y 2 rebanadas de pan.
- Cena: pollo y ensalada.
Miércoles
- Desayuno: 1 fruta y 2 huevos cocidos.
- Comida: pollo y ensalada.
- Cena: ensalada, naranja y 2 huevos cocidos.
Jueves
- Desayuno: 1 fruta y 2 huevos cocidos.
- Comida: verduras al vapor, queso y 2 huevos cocidos.
- Cena: pollo al vapor y ensalada.
Viernes
- Desayuno: 1 fruta y 2 huevos cocidos.
- Comida: ensalada de atún.
- Cena: ensalada y 2 huevos cocidos.
Sábado
- Desayuno: 1 fruta y 2 huevos cocidos.
- Comida: ensalada de atún.
- Cena: una proteína magra y ensalada.
Domingo
- Desayuno: 2 huevos cocidos.
- Comida: verduras y pollo al vapor.
- Cena: proteína magra y ensalada.