Tunja

A Comer Gourmet en Tunja en el Festival Internacional de la Cultura Campesina

En 18 restaurantes de la ciudad, habrá un plato especial entre el jueves 7 y el sábado 16 de noviembre, con ingredientes de la tierra.

Habrá platos únicos en 18 restaurantes de la ciudad. Imagen | Captura de pantalla

Habrá platos únicos en 18 restaurantes de la ciudad. Imagen | Captura de pantalla

Tunja

A Comer Gourmet es el evento que reúne a los 18 mejores restaurantes de Tunja entre el jueves 7 y sábado 16 de noviembre. Todos los asistentes disfrutarán de un plato que va a tener un precio de $ 35 mil. Con esto, se está impulsando la comida gourmet, son platos elaborados, hechos por diferentes chef internacionales.

Caracol Radio dialogó con uno de los organizadores y propietario de 432 Hertz, Jorge Alba, para conocer los detalles de este evento que está dentro de la línea patrimonio y memoria del Festival Internacional de la Cultura Campesina (FICC). «Hay unos eventos que están haciendo en diferentes ciudades, que son toures gastronómicos, entonces existe el pizza tour, el burguer tour, y pues nosotros los restaurantes que vendemos comida gourmet, nos dimos cuenta que nadie se ha puesto la camiseta para poder impulsar este tipo de proyectos en el campo gastronómico. Así fue que nos reunimos cuando finalizó el Cóctel Máster este año y allí nació la iniciativa. Desde ahí empezamos con una idea muy pequeña y fue creciendo hasta este punto de estar dentro de la programación del FICC, y estamos contando con el apoyo de la Alcaldía Mayor, la Cámara de Comercio de Tunja, la Gobernación de Boyacá, entre otros patrocinadores».

En los últimos años, en Tunja ha aumentado la oferta de los establecimientos gourmet y no solo se trata de que vendan este tipo de comida, sino que también tengan una muy buena experiencia a la mesa, «porque Tunja tenía muchos restaurantes pequeños y de comidas rápidas. Desde hace dos años, empezó este ‘boom’ de comida gourmet en la ciudad y por eso queremos que la industria crezca, queremos posicionar a Tunja como un destino culinario excepcional y así atraer turistas y demostrar que en nuestra tierra tenemos platos exquisitos que no tienen nada que envidiarle a los de otras ciudades. Tenemos un estudio de mercado donde los turistas pasan de Bogotá hacia Villa de Leyva o pasan de Bogotá a Paipa, pero nunca para en Tunja. Por eso buscamos posicionar a Tunja en el mapa de los turistas para que vengan y conozcan esa parte gastronómica que tiene la ciudad para ofrecerles», son los objetivos de estos empresarios gastronómicos.

«Esto no es un tour sino un festival gastronómico», Jorge Alba, propietario de 432 Hertz

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No hay un franja horaria específica para disfrutar de estos platos, sino que pueden hacerlo en los horarios de cada uno de los restaurantes. «El propósito es que vamos a tener dos tiempos: el del almuerzo y de la cena. Igual en tiempos intermedios de 3 a 6 p.m., vamos a tener disponibilidad del plato. El compromiso es que no vamos a cerrar los establecimientos, para que tengan la posibilidad de disfrutar de estos platos», concluyó Jorge Alba.

Los establecimientos que estarán vinculados son:

⇒ Presttigio Restaurante Rooftop (carrera 10 # 30-52, cuarto piso) | Plato: picaña braseada

⇒ 432 Hertz (Avenida Oriental # 8-11, esquina del ajedrez) | Plato: terruño

⇒ D’licias Variedad Gastronómica (Centro Comercial Boulevard, local 130) | Plato: cosechas del altiplano

⇒ Ultramar - Ultraparilla (Centro Comercial Boulevard, locales 131 y 132) | Plato: ancestral

⇒ Divino Restaurante Pub (carrera 8 # 31-53) | Plato: Costa brava

⇒ D’ Origen Bistró (carrera 10 # 27-49, colectivo La Candelaria) | Plato: panza de cerdo ahumada

⇒ Enigma Rooftop (Avenida Olímpica # 1Bis - 12, piso 11) | Plato: ichimpansuca (cerdo al estilo Enigma)

⇒ Tin Marín Parilla Bar (Avenida Norte # 80-10) | Plato: cola del altiplano

⇒ Pezquera del norte (carrera 6 # 47 A - 65) | Plato: ceviche mar y tierra

⇒ Insignia Food (carrera 1G # 46 A - 81) | Plato: noble e hidalgo

⇒ Bruder Cervecería (Centro Comercial Viva, segundo piso) | Plato: conexión de origen

⇒ Bazzar Restaurante (kilómetro 4, vía Tunja-Soracá) | Plato: vista dorada de res y langostino

⇒ Quinto Elemento (calle 41 # 1-10) | Plato: tierra y montaña

⇒ D’capprio restaurante italiano (Avenida Norte # 46-05) | Plato: filetto di manzo

⇒ Terko (Avenida Norte # 48-27) | Plato: terko mediterráneo

⇒ La Holandesa ((Centro Comercial Boulevard, segundo piso) | Plato: Cordón Bleu

⇒ Monarca (calle 33 # 5-27) | Plato: compresión de cerdo y miel de caña

⇒ Ata Club El Llano (vereda San Isidro, Cómbita) | Plato: especialidad de la casa

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