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Estos son los 9 ingredientes para hacer el pandebono valluno: ¿por qué se llama así?

De la amplia oferta gastronómica del territorio nacional, el pandebono ha ganado reconocimiento entre las personas. Así puede prepararlo.

Niño pequeño mezclando ingredientes y pandebono valluno (Getty Images)

Niño pequeño mezclando ingredientes y pandebono valluno (Getty Images)

Colombia no solo se caracteriza por su vasta naturaleza, biodiversidad y destinos únicos. La gastronomía es un factor importante que ha atraído a muchos turistas hacia el territorio nacional.

Cada una de las regiones que componen al país cuenta con variadas opciones gastronómicas que todas las personas, tanto locales como visitantes, pueden disfrutar. La variedad de preparaciones que se pueden encontrar es amplia en sabores, apto para todos los gustos. Una de las preparaciones que ha ganado popularidad a lo largo del territorio nacional es el pandebono. En el año 2023, el ranking gastronómico Taste Atlas catalogó el pandebono como uno de los mejores platillos tradicionales de Latinoamérica.

¿Sabe cuál es el origen de esta preparación? En esta nota le contamos sobre la historia de esta receta y cuáles son los ingredientes que se necesitan para realizarla.

¿De dónde viene su nombre?

De acuerdo con el portal web de la Alcaldía de Cali, la historia de este manjar que los caleños apropiaron como suyo empezó hace más de 100 años en la “Hacienda El Bono”.

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Cuenta la leyenda local que en esta hacienda se preparaba un pan que consumían los arrieros que iban de paso para Buenaventura y que llevaban los insumos para hacer la vía férrea a Buenaventura. Estos conocían el pan que se realizaba en esta hacienda por Doña Genoveva como “El pan de El Bono”. Ella machaba maíz en un pilón de madera, lo amasaba con queso sobre una canoa de piedra, metía la masa a un horno y este brotaba un olor que los arrieros alcanzaban a percibir.

En el siglo XX, se empezó a implementar la receta del pandebono como se le conoce en el Convento de la Sagrada Familia del barrio El Peñol de Cali, en el corregimiento de El Queremal. Desde allí, este manjar empezó a conocerse a lo largo de Colombia hasta convertirse en uno de los más tradicionales.

¿Qué ingredientes necesita para preparar los pandebonos?

De acuerdo con el portal web tipo blog especializado en cocina Cookpad, para preparar un aproximado de 32 pandebonos necesita los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de queso costeño.
  • 250 gramos de harina para pandebonos.
  • 250 gramos de almidón agrio para pandebonos.
  • 50 gramos de harina de maíz amarillo.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 50 gramos de mantequilla temperatura ambiente.
  • 300 mililitros de leche (o la cantidad que sea necesaria).
  • 2 huevos.
  • Bocadillo como ingrediente opcional.

Este es el paso a paso para preparar los pandebonos:

  1. Mezclar las harinas, azúcar y queso costeño hasta que se incorporen bien.
  2. Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y agregar los húmedos (leche, huevo y mantequilla) poco a poco.
  3. Mezclar todos los ingredientes hasta que se incorporen y amasar por 5 minutos. Lo ideal es que la masa quede con una textura suave, pero que no se pegue a las manos.
  4. Formar bolitas de aproximadamente 40 gramos cada una, agregar el bocadillo si así lo desea y colocarlos en la bandeja para hornear de forma separada.
  5. Hornear por 20 minutos a 180 grados centígrados. Posteriormente, dorar por 3 minutos vigilando que no se quemen.

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