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¿Cuál es la diferencia entre cocido boyacense y puchero boyacense? Ingredientes cada uno

El cocido y el puchero son comidas que pertenecen a la tradición boyacense, sin embargo, aunque pueda pensarse que son lo mismo, no es así.

Cocido boyacense y puchero boyacense. (Foto: Getty Images)

Cocido boyacense y puchero boyacense. (Foto: Getty Images)

La comida boyacense está llena de platos que reflejan la riqueza de la cultura de su región y sus raíces, teniendo sopas y embutidos famosos alrededor del país. Incluso, los platos más conocidos son la mazamorra dulce, la cazuela paipana, la mazamorra chiquita, la arepa boyacense, el cocido boyacense, el puchero boyacense, entre otros; por esto, Boyacá se convierte en uno de los destinos ideales para los amantes de la comida típica.

La gastronomía de Boyacá es una celebración de los sabores, cada plato típico representa una conexión con la historia y cultura de la región. El cocido boyacense y el puchero boyacense puede ser confundidos por personas que no conozcan de cada uno; estas son sus diferencias.

Cocido boyacense

Un plato autóctono de la región, ya que incluye ingredientes netamente típicos de Boyacá, tales como los nabos, habas, cubios, hibias y arvejas verdes, acompañado de una variedad de carnes como la gallina, cerdo y costilla de res; todo servido en el mismo plato. Entre tanto, fue un plato traído por los españoles modificado por los indígenas de la región que hicieron el plato único con ingredientes nativos de Boyacá.

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Ingredientes

  • 1/2 libra de habas verdes
  • 1/2 libra de bija (achiote)
  • 1/2 libra de cubios
  • 1/2 libra de chuguas
  • 1 libra de papas de año o papas heladas
  • 3 mazorcas cortadas en trozos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 libra de costilla de res carnuda y cortada en trozos
  • 1 libra de carne de cerdo o de tocino cortada en trozos
  • 1 libra de longaniza cortada en trozos
  • 1/2 taza de cebolla cabezona picada
  • 1 tallo de cebolla larga picado
  • 1 tallo de cebolla larga en tiras cortas
  • 1/2 libra de tomates pelados y picados
  • 1 taza de leche tibia
  • 1 taza de agua tibia
  • Laurel
  • Tomillo
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 dientes de ajo picados

Cómo se prepara

  1. Lave bien las habas verdes, para luego sancocharlas y descarcharlas, es decir, pelarlas.
  2. En una olla grande, prepare un guiso con aceite, cebolla cabezona, cebolla larga picada, tomillo, laurel, orégano, sal, pimienta y ajo,
  3. Agregue en forma de capas iniciando por lo más demorado de cocinar hasta lo más rápido: chuguas, costilla carnuda de res, mazorcas, papas de año, carne de cerdo o tocino, hibias, habas, cubios, más una taza de agua y una taza de leche tibia. Deje hervir a fuego bajo por 20 o 30 minutos.
  4. Ponga encima la longaniza cortada en trozos y, deje hervir otros 20 minutos. Por último, prepare otro guiso con cebolla larga en tiras y tomate, luego añádalo al cocido al tiempo de servir. (Algunas recetas incluyen un pollo despresado).

Puchero boyacense

Es un plato tradicional de Duitama y Jeresano el cual se basa en una sopa caliente que combina carne de res, cerdo y embutidos con una variedad de verduras como papa, yuca, zanahoria y repollo. Este se debe cocinar a fuego lento en un caldo sazonado con hierbas aromáticas, lo que le dan un sabor único.

Ingredientes

  • 300 gramos de pechuga de pollo
  • 300 gramos de carne de res
  • 300 gramos de cerdo
  • 3 chorizos
  • 3 mazorcas
  • 6 papas
  • 1 yuca
  • 1 plátano verde
  • Caldo de pollo o carne
  • Guascas al gusto

Cómo se prepara

  1. En una olla grande, coloque las carnes con suficiente caldo para cubrirlas, y cocínelas hasta que estén tiernas.
  2. Añada las mazorcas, las papas, la yuca y el plátano cortados en trozos.
  3. Cocine a fuego lento hasta que todo quede bien cocido.

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