Estos son los mejores trucos para quitarle el mal olor al mondongo: son efectivos
Diferentes expertos de la cocina han compartido sus mejores consejos para dar el adecuado tratamiento al ‘callo’.
El mondongo es conocido en Colombia como la sopa insignia de la cocina antioqueña, cundiboyacense, santandereana y en algunas partes de la Costa Caribe. Sin embargo, este nombre se le suele dar al callo. La RAE define al mondongo como “intestinos y panza de las reses”.
Esta parte de la res es utilizada en diferentes partes del mundo con diferentes recetas, aunque también se encuentra en presentación de caldo o sopa, puede variar en sus ingredientes, también se prepara en forma de guisado o con garbanzos.
Los callos suelen tener un olor particular y una textura chiclosa, por lo que muchos se preguntan cómo hacer para reducirlo antes de iniciar una preparación en casa. Reuniendo lo que dicen diferentes cocineros en blogs, canales de YouTube y demás redes sociales, le daremos algunos consejos para tratar de forma adecuada esta proteína.
Trucos para quitarle el mal olor al mondongo
Para evitar un olor desagradable, se debe tener en cuenta que los consejos se aplican previo a cualquier preparación con el callo, al cual se le debe sacar la grasa o las manchas oscuras que se encuentren y luego limpiar bien, ayudándose de diferentes ingredientes, como los que mencionamos a continuación:
- 1 truco
Agregar bicarbonato de sodio con sal y esparcir mientras cae el agua, el primer ingrediente servirá para eliminar malos olores, mientras que el otro funcionará como un exfoliante para limpiar bien los pliegues del mondongo.
- 2 truco
Remojar el callo en agua con vinagre durante tres horas, luego botar los residuos y enjugar muy bien para seguir con la receta de elección.
Mire también:
- 3 truco
El chef peruano Giacomo Bocchio recomienda “cocinarlo con sal, laurel y las mermas de verduras que tenga en casa. Es muy importante hacerlo desde frío, porque así se extrae sabor. Ese primer hervor lo bota. Si siente que aún huele mal, lo vuelves a llevar a hervor, desde frío”.
- 4 truco
Cocinarlo con bicarbonato, algunos consideran que no solo elimina los olores, sino que ayuda a suavizar el callo. Aproximadamente tres cucharaditas por litro de agua.
- 5 truco
Limpiar con abundante agua caliente y mucho limón. La idea es ir restregando el limón en los trozos de menudo. Siempre iniciar la preparación con agua nueva.
- 6 truco
Luego de limpiar la grasa y manchas, en un recipiente aplicar sal en grano o sal gruesa, enjuagar muy bien y ponerlo a hervir con vinagre blanco por 10 minutos, luego botar esa agua e iniciar la preparación.
- 7 truco
Se lava por lo menos tres veces, con abundante limón y harina de trigo hasta dejarlo bien limpio.
Ventajas del mondongo
De acuerdo con un artículo realizado por Benjamín Ramírez Forero, nutriólogo y doctor en bioquímica y nutrición, el mondongo, o también denominado ‘callo’, es una excelente fuente de colágeno y proteínas.
Según el experto, esta parte del animal tiene una calidad de colágeno similar a la que se encuentra en las articulaciones o los cascos de algunos animales, ya que, además, este órgano tiene como función resistir altas concentraciones de pH ácido. Además, menciona que el hecho de cocinar este alimento se cocine bajo altas temperaturas y presión, hace que se concentre más el colágeno en la preparación.