La Vuelta a EspañaLa Vuelta a España

¿Cuándo fue la última vez que los ciclistas colombianos ganaron una etapa en una grande?

En la presente edición de la Vuelta a España, los ciclistas del país no han podido celebrar victorias.

Juan Sebastián Molano celebra una victoria de etapa en la Vuelta a España del año pasado. (Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images) / Alexander Hassenstein

La presente edición de la Vuelta a España parece una lucha cerrada entre tres corredores en la clasificación general, con el australiano Ben O’Connor liderando la prueba al cabo de 12 jornadas, con 3′16″ sobre el esloveno Primoz Roglic y 3′58″ sobre el español Enric Mas.

A pesar de contar con siete pedalistas colombianos, seis tras el retiro de Rigoberto Urán, los corredores del país no han podido ser protagonistas en esta Vuelta. Harold Tejada es el mejor en la clasificación general, ubicado en el puesto 19 a 11′50″.

Precisamente, Tejada ha sido el ciclista colombiano que ha estado más cerca de ganar una fracción en esta competencia. Tras terminar séptimo el sábado pasado, en una jornada en la que estuvo en la parte delantera la mayor cantidad de la fracción.

Sin triunfos de etapa en el año

En lo corrido del año, Colombia no ha sumado triunfos de etapa en ninguna de las tres grandes carreras ciclísticas. No obstante, Daniel Felipe Martínez alcanzó un valioso segundo lugar en la clasificación general del Giro de Italia.

¿Cuándo fue la última vez que ganó un colombiano una etapa?

La última vez que un ciclista colombiano ganó una etapa en una de las tres grandes, ya sea el Giro de Italia, el Tour de Francia o la Vuelta a España, fue en la prueba española del año pasado, cuando Juan Sebastián Molano se impuso en el sprint.

Molano ganó el embalaje de la etapa 12 de la vuelta, disputada el pasado 7 de septiembre entre Ólvega y Zaragoza. Ya se ha cumplido casi un año desde aquel triunfo y, desde entonces, se han disputado 51 etapas en las grandes.

Ese mismo año se ganaron las últimas dos etapas en el Giro. Einer Rubio ganó la etapa 13, el 19 de mayo, y Santiago Buitrago, la etapa 19, del día 26 de ese mismo mes; entretanto, en el Tour no se gana una fracción desde el año 2020, en aquel entonces Daniel Felipe Martínez ganó la 13, el 11 de septiembre, y Miguel Ángel López ganó la 17, el día 16 del mismo mes.