Gastronomía

¿La trajeron los españoles? IA revela dónde fue creada la changua: tiene más de 5 siglos

Este plato se ha convertido en una tradición para algunas regiones de Colombia, pero ¿dónde está su cuna? Aquí le contamos este y más detalles sobre sus ingredientes.

Changua, un tradicional plato de la gastronomía colombiana (Foto vía Getty Images)

Changua, un tradicional plato de la gastronomía colombiana (Foto vía Getty Images) / Luis Echeverri Urrea

La gastronomía colombiana ha evolucionado con el paso de los años y de su historia; pues factores como su riqueza cultural, las condiciones climáticas y la privilegiada ubicación geográfica del territorio nacional, permiten que desde cada zona del país se desarrollen platos únicos.

A su vez, esta riqueza de sabores, colores y texturas permiten brindar a los consumidores experiencias únicas para el paladar como el particular mondongo, una preparación que sería más saludable de lo que piensa, entre otras preparaciones tradicionales, como la changua, que ha sido consumida por siglos en el país.

Según la Real Academia de la Lengua Española (RAE), la palabra changua significa “Caldo preparado con cebolla, cilantro, leche y sal, que se toma antes del desayuno o con él” y pertenece a Colombia, pero, ¿dónde fue creado este plato emblemático y por quiénes? Caracol Radio le preguntó a la inteligencia artificial, por lo que aquí le contamos qué fue lo que respondió:

¿Qué tan saludable es la changua?

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De acuerdo con un artículo publicado por el nutricionista, dietista y microbiólogo industrial, Juan Camilo Mesa, un tazón de changua contiene alrededor de 350 calorías y 14 gramos de proteína, “lo que la convierte en un desayuno ideal para aquellos que buscan comenzar bien el día”. como menciona.

Así también, esta sopa es conocida por tener un alto valor nutricional en términos de proteína de buena calidad, vitaminas, minerales y fibra. “Todos estos ingredientes contribuyen para proporcionar un comienzo energizante y nutritivo para el día”, concluye el experto.

Dónde fue creada la changua: ¿la trajeron los españoles? Respuesta según la IA

La inteligencia artificial es una herramienta que ha sido utilizada para optimizar ciertos procesos cotidianos; no obstante, aunque pueda despertar ciertos temores a los seres humanos sobre su alcance y efectos, lo cierto es que tiene la capacidad de responder preguntas difíciles de contestar, desde cómo sería en fin del mundo, hasta hacer análisis de delicias gastronómicas, como los platos típicos más conocidos de Colombia.

En ese sentido, para esta ocasión también hablará de gastronomía; por lo que aquí le contamos qué respondió la IA ante esta pregunta:

Al respecto, según la herramienta ChatGPT, la changua es una sopa típica de la región andina de Colombia, especialmente popular en el altiplano cundiboyacense, que abarca los departamentos de Cundinamarca y Boyacá.

A su vez, aunque resalta que el origen exacto de la changua no está completamente documentado, resalta que Bogotá, la capital de Colombia, es una ciudad ampliamente reconocida por popularizar este plato, por lo que sería cuna para la changua.

No obstante, asegura que este icónico plato no fue traído por los españoles; pues cuenta con raíces en la tradición culinaria muisca, un grupo indígena que habitaba esa región antes de la llegada de los españoles. Además, la IA habló sobre sus ingredientes: “La receta tradicional incluye ingredientes sencillos como agua, leche, huevo, cebolla, cilantro, y pan, lo que refleja la disponibilidad de productos en la zona andina”, como señala.

Y a usted, ¿le gusta este tradicional plato colombiano?

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