Salud y bienestar

3 hábitos que ‘dañan’ la salud del hígado e impiden que desintoxique el cuerpo

Expertos en este órgano dan algunas recomendaciones para evitar la insuficiencia hepática.

Surgeon/Tutor teaching using anatomical model of liver // GettyImages

Surgeon/Tutor teaching using anatomical model of liver // GettyImages / Peter Dazeley

Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés), agencia principal del gobierno de los Estados Unidos responsable de la biomedicina y la salud pública de investigación, explica que el hígado es el órgano más grande del cuerpo, aproximadamente del tamaño de una pelota de futbol americano y está ubicado debajo de las costillas, lado derecho del estómago.

El Dr. Jake Liang, un especialista en hígado e investigador de los NIH, mencionó que este órgano realiza varias funciones que mantienen saludable a la persona; ayuda a combatir las infecciones y limpia la sangre eliminando los residuos naturales de su cuerpo y otras sustancias nocivas, como el alcohol y las drogas.

“El hígado también transforma los alimentos que usted come en energía y nutrientes que su cuerpo puede utilizar y regula cómo dichos nutrientes fluyen hacia las diferentes partes del cuerpo cuando es necesario”, aseguró el experto.

3 hábitos que ‘dañan’ la salud del hígado

Los expertos de ‘FundaHigado América’ asegura que varios hábitos alimenticios son grandes indicadores de la salud de este órgano, el cual al verse afectado puede producir la condición conocida como insuficiencia hepática, que también puede ser heredada, presentarse a raíz de un virus u obesidad.

Entre los hábitos más dañinos, además de las bebidas alcohólicas y el cigarrillo, que ocupan siempre las primeras posiciones, son:

  • Refrescos azucarados: desde el centro especialista del hígado, las dosis altas de gaseosas y demás bebidas de esta categoría, pueden producir toxicidad hepática, pues estas proporcionan más cantidad de fructosa, contienen azúcares altamente refinados.
  • Salsas: aunque para muchos estas aportan un mejor sabor a las comidas, no son recomendadas, a menos que sean hechas en casa con productos naturales, pues los productos que venden tienen muchos azúcares añadidos.
  • Papas congeladas: al venir en paquete, la mayoría contiene alto contenido de grasas saturadas. “Las dietas altas en este tipo de lípidos llevan a un aumento de la grasa presente en el hígado y afectan a la resistencia de la persona a la insulina”, explica Leann Poston, médico especialista en enfermedades hepáticas.

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Por otro lado, los especialistas también consideran que entre los malos hábitos están el uso de los aceites vegetales, ya que se oxidan más rápido que el de oliva a la hora de freír; también, los embutidos por el sodio que contienen, “dificulta que el hígado realice un filtrado eficiente”, explica John Fawkes, dietista y especialista en nutrición. Por último, los paquetes, ya que contienen grasas trans.

El consumo de gaseosas con frecuencia y en cantidades incrementa el riesgo a sufrir de sobrepeso y obesidad, diabetes, síndrome metabólico e inflación en el organismo.

La entrenadora de salud y nutrición de SURA, Paula Andrea Henao, recomienda controlar el consumo de la sal, pero no eliminarla pues “ayuda con el mantenimiento celular y contracción muscular. Los aceites que son ricos en omega-6 (de maíz, de girasol, de canola) son proinflamatorios así que se debe reducir el consumo, dichos aceites deben estar en equilibrio con los ácidos grasos poliinsaturados  omega-3 (están en las semillas de linaza, de chía, en los pescados de aguas profundas como el atún y el salmón) y la trucha, los cuales tienen un alto poder antiinflamatorio”.

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