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La fruta que está llena de antioxidantes, previene 7 enfermedades y se vende en Colombia

Existe una fruta rica en antioxidantes, fibra y vitaminas necesarias para el cuerpo que puede tener grandes aportes al organismo. Descubra cuál es y cómo ayuda a la salud.

Plato de frutas sobre una mesa. (Foto: Getty Images)

Plato de frutas sobre una mesa. (Foto: Getty Images) / Aiselin82

Muchas personas no conocen la importancia de mantener una alimentación saludable, la cual beneficia en gran medida a la salud y bienestar. Por ese motivo, es indispensable conocer cuáles son los alimentos que más favorecen a la salud. En este caso, se hablará de una fruta muy conocida en Colombia, que, además, es una gran fuente de propiedades que benefician al cuerpo.

Existe una fruta deshidratada que se destaca por su alto contenido de fibra, minerales, proteínas, vitaminas y antioxidantes que previenen el deterioro celular. Sin embargo, puede que esta fruta no sea consumida con gran frecuencia, a pesar de conseguirse fácilmente en el mercado, por lo que acá le contamos el cual se trata, ya que es una fruta que previene distintas enfermedades:

¿De cuál fruta se trata?

La dietista y nutricionista Rocío del Pozo, explicó en el portal especializado en el tema WeLife, que es la ciruela pasa, así como los beneficios que trae esta fruta, aún más cuando esta es deshidratada: “Es más fácil comer cinco ciruelas pasas, que la misma cantidad de ciruelas frescas”, afirma la experta.

Las ciruelas pasas son un fruto mayormente utilizado como acompañante o aperitivo. La Universidad Estatal de Oklahoma ha evidenciado que este fruto seco fortalece los huesos y estimula la producción de IGF-1, un componente clave para la regulación de crecimiento; asimismo, estas se encuentran en la mayoría de dietas que se enfocan en el aumento de masa muscular o en el control de peso.

Por otro lado, la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil explicó que las ciruelas pasas son una excelente fuente de beneficios por su contenido, por ejemplo:

  • Es rica en antioxidantes.
  • Posee altas dosis de potasio, lo que previene la retención de líquidos y eliminan toxinas a través de la orina.
  • Rica en fibra, incluso más que cualquier fruta fresca, convirtiéndolas en ideales para combatir el estreñimiento.
  • Es considerada una gran fuente de energía, por lo que consumirlas en momentos de cansancio o entre comidas, aumenta el rendimiento.

¿Qué enfermedades previene?

Podría parecer increíble, pero las ciruelas pasas previenen enfermedades complejas; por esto, normalmente los médicos suelen recomendar a adultos de 50 años en adelante el consumo de estas. Para la Sociedad Americana de Nutrición (ASN), el consumo diario de ciruelas pasas puede ser beneficioso principalmente para enfermedades cardiovasculares, pero existen otras 7 que se pueden prevenir:

Puede leer:

1. Enfermedades cardiovasculares y cerebrales: gracias al alto contenido de vitamina C y vitamina K, estas protegen de la calcificación de las arterias y mantienen la salud de los vasos sanguíneos. Además, reducen la absorción de grasa de los alimentos, disminuyendo el colesterol.

  • Aterosclerosis.
  • Infartos del miocardio.
  • Insuficiencia cardíaca.
  • Accidentes cerebrovasculares.

2. Enfermedades pulmonares: contiene antioxidantes como los polifenoles, atacando a los radicales libres, los cuales pueden dañar los pulmones, en especial de los fumadores.

  • Enfisema pulmonar.
  • Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).
  • Cáncer de pulmón.

Para concluir, existen diversas formas de consumir la ciruela pasa e incluirla en la dieta. Por ejemplo, se puede comer como un snack a cualquier hora del día o en batidos, que podría combinarse con otras frutas y/o verduras, leche o yogurt. Por último, se puede incluir en ensaladas o platos salados.

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