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¿Qué nutrientes aporta el cocido boyacense? Estos son todos sus ingredientes

¡Hágalo en casa! Le compartimos una deliciosa y sencilla receta para preparar.

Cocido boyacense acompañado de una porción de arroz - Foto Vía Getty images

Cocido boyacense acompañado de una porción de arroz - Foto Vía Getty images / Luis Echeverri Urrea

La gastronomía colombiana se caracteriza por ser una mezcla de prácticas propias, derivadas de la gran biodiversidad de flora y fauna de la que goza el país, además de platos europeos y afroamericanos que enriquecieron la oferta culinaria en todo el territorio.

Boyacá es uno de los departamentos con mayor importancia histórica y también uno de los más reconocidos por su gastronomía autóctona, elaborada con tubérculos propios de la región. Se dice qué Boyacá es la despensa agrícola del país.

Nutrientes del cocido boyacense

De acuerdo con el Centro de Orientación Nutricional y Alimentario de la Facultad de Ciencias de la Universidad Javeriana, el Cocido Boyacense tiene 1.525 calorías, lo que equivale a consumir 10 intercambios de carbohidratos, 2 de leguminosa, 2 de carnes y 10 de grasa.

Este importante Centro también señala que “el consumo de alimentos y preparaciones típicas colombianas ha disminuido a través del tiempo debido a que las recomendaciones alimenticias suelen excluir este tipo de recetas por su contenido calórico elevado, ya que el consumo de algunos de estos platos en una sola porción puede suplir las necesidades energéticas de un adulto promedio al día (2.000 kcal)”.

¿Cuáles son los ingredientes infaltables en este plato insignia?

Aunque no existe una receta estándar para la preparación de un cocido boyacense, sí hay ingredientes que son básicos:

  • Arracachas
  • Chuguas
  • Papa
  • Mazorca
  • Arveja
  • Habas
  • Cubios
  • Carnes: gallina criolla, cerdo y la longaniza, que es muy típica del departamento.

A lo largo del tiempo algunos tubérculos nativos han ido desapareciendo o es más difícil encontrarlos, entre ellos se destacan:

  • Ibia, Cuiba, Oca: es el nombre quechua de una planta propia de los Andes, y su origen data aproximadamente de 8000 años de antigüedad.
  • Ruba, Chugua, papa lisa o Ulluco: siendo originalmente una planta nutracéutica, su cultivo se remonta a los Andes hace unos 5500 años. Gracias a la versatilidad de su sabor y la resistencia a plagas, su cultivo se ha extendido a lo largo de Sudamérica
  • Nabo, Cubio, Añu, Mashua (Tropaeolum tuberosum): es una planta originaria de los Andes y su cultivo en Sudamérica dice hallarse en época preincaica y es una de las plantas con mayor uso ceremonial.

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¡Prepárelo en casa!

‘Cocinas campesinas: sabores y saberes de Colombia’ comparte una receta para que pueda elaborar usted mismo un delicioso cocido boyacense en casa:

INGREDIENTES

  • 1 libra costilla de cerdo
  • 1 libra de longaniza
  • 1 libra de papa
  • 1 libra de arveja verde
  • 1 libra de habas
  • 3 mazorcas

PREPARACIÓN

  • En una olla grande agregamos mantequilla campesina y la cebolla larga picada con la calabaza. Sofreímos por cinco minutos.
  • Adicionamos las rubas y las carnes, dejamos que sellen
  • Agregamos las arracachas, papas, mazorcas, nabos y habas.
  • Se deja a fuego lento por 45 minutos.
  • Rectificar sazón.

¿CÓMO SERVIRLO?

Se recomienda servir en hojas de chisgua, las cuales tienen cierto parecido a una hoja de plátano, pero es más pequeña, o en tiestos de barro. Además de agregar hogao o guiso por encima. Por tradición, se acompaña -en un plato aparte-, con aguacate, arepa o en su defecto arroz blanco.

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