Gastronomía

¿Qué es el bofe y cuántas vitaminas tiene? Se obtiene de esta parte de la res

El bofe hace parte de las viseras rojas de la res, que son ricas en minerales como el hierro

Carne de res - (Getty Images)

Carne de res - (Getty Images) / Kubrak78

El bofe hace parte de las vísceras de un animal, es decir, de los órganos internos blandos. Son ricas en proteínas, vitaminas y minerales como el hierro, magnesio, selenio y zinc. También, su precio suele ser menor al de un corte de carne más común.

Las vísceras se encuentran divididas en dos grupos, rojas y blancas. En el caso de la res, el primer grupo se encuentra compuesto por el hígado, los riñones, los pulmones, el corazón y la lengua; y en el segundo grupo se encuentra el menudo y el estómago, el cual se divide en cuatro partes.

Expertos aseguran que su consumo debe realizarse de manera moderada, ya que pueden contener altas cantidades de grasa saturada y colesterol. La Fundación Española del Corazón, menciona que los pacientes cardiovasculares deberían optar por otro tipo de carnes magras, como el pescado, pollo y pavo sin piel, y conejo.

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Valor nutricional de las vísceras

  • 20 gramos de proteína por cada 100 gramos de carne.
  • El hierro es mayor que en la carne magra, estando presente en 9 mg en cada 100 gramos de carne.
  • Vitaminas del grupo B: B1, B2, B3 y B12.
  • Minerales como: zinc, potasio, y selenio.

Al ser alimentos altos en hierro ayudan a prevenir y tratar la anemia, una enfermedad en la que el número de glóbulos rojos, o la concentración de hemoglobina en los glóbulos rojos, es menor a la normal. Afecta principalmente a niños, niñas y mujeres, pero es prevenible y tratable.

La anemia se presenta por falta de hierro en la sangre, esto se debe a la mala alimentación, infecciones, enfermedades crónicas, menstruación abundante y problemas del embarazo.

¿Qué es el bofe?

El bofe es el nombre que se le da a los pulmones de la res, su consistencia es esponjosa y es de color rosado. Se puede preparar de diferentes maneras, como guisado o frito, pero se recomienda siempre dejarlo un par de minutos en olla a presión para que se ablande o en agua hirviendo a fuego lento durante media hora.

¿Qué es la carne magra?

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos afirma que una porción de carne de res se puede denominar magra cuando, por cada 100 gramos contiene menos de 10 gramos de grasa total, 4,5 gramos de grasa saturada y 95 miligramos de colesterol.

Mientras que, los cortes de res extramagros deben contener menos de 5 gramos de grasa total, 2 gramos de grasa saturada y 95 miligramos de colesterol.

A continuación, le compartimos la lista de los cortes de carne de res que se consideran magros, según Mayo Clinic.

  • Pierna.
  • Cadera.
  • Tapa.
  • Contra.
  • Solomillo.
  • Lomo.
  • Paleta (espaldilla) y aguja.

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