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Día del campesino, mujeres cafeteras del Quindío buscan rescatar conocimientos ancestrales

La idea es fortalecer las capacidades que promueven el turismo cultural y científico liderado por mujeres caficultoras

Informe mujeres cafeteras del Quindío

Informe mujeres cafeteras del Quindío

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Mirta Esperanza Díaz, una de las cafeteras beneficiadas. Foto Sena Quindío

Armenia

Día del campesino, en el Quindío adelantan un proyecto con mujeres cafeteras que busca mejorar su productividad, sus negocios y aumentar el beneficio económico de sus fincas.

Hablamos de un proyecto que lidera la Universidad del Quindío y que tiene por supuesto también como apoyo al Sena, regional Quindío y a la gobernación del Quindío, sobre turismo cultural y científico, que tiene como meta capacitar a 14 mujeres cafeteras en la creación de modelos de negocio turísticos para sus predios, buscando generarles un mayor beneficio económico a estas familias.

Claudia García gerente de esta iniciativa “el proyecto tiene como nombre Fortalecimiento de capacidades que promueven el turismo cultural y científico liderado por mujeres caficulturas en el departamento del Quindío, es un proyecto que como su nombre lo dice trabajamos con mujeres caficultoras este proyecto lleva dos años se gestó hace dos años entre la Universidad del Quindío, el Sena y la Gobernación participaron en la convocatoria todas las asociaciones, pero finalmente quedaron tres asociaciones que fueron las de Génova Buenavista y Armenia.

¿Qué busca este proyecto?

Este proyecto busca rescatar todos los conocimientos ancestrales que tienen estas mujeres y cómo volver más productivos sus predios no solamente en la venta del café, sino que podamos ir más allá de la venta del café que sean turísticos ellos hicieron en la Universidad del Quindío un programa para reconocer toda la fauna y la flora que tenían en cada uno de los predios, tiene unos documentos muy lindos con este con este panorama, así que invitamos también a los nuevos turistas que vayan a ir a que hagan avistamiento de aves a que conozcan otro tipo de estrategias que conozcan los senderos de los predios y por eso tenemos a 15 caficultoras trabajando con nosotros en este proyecto.

Yenny Erazo, cafetera de Armenia y Claudia García gerente del Proyecto. Foto Vanessa Porras,

¿Cómo fue la recepción de las mujeres cafeteras?

Pues uno pensaría que ellas lo tomarían con resistencia, no, muy muy receptivas porque lo que ellas decían era o dicen siguen diciendo nosotros queremos cambiar nuestra visión del modelo de negocio en nuestras fincas, no queremos solamente depender de nuestros cultivos, también queremos mostrar lo que tenemos como naturaleza también queremos mostrar lo que cada uno de nosotros hacen transformación tal vez de sus productos, también hay transformación del cacao una de nosotras que nos acompaña hoy tiene una parcelación muy interesante en cómo volver una tierra que es muy pequeña muy productiva en diferentes campos entonces para ellas realmente más que nosotros haberles manifestado de qué se trataba ellos ya querían hacerlo desde antes o sea que fue una conexión muy bonita

Yenny Erazo, cafetera de la ciudad de Armenia

Yenny hace 10 años en este proceso de la ciudad al campo, en la vereda Santana alta aquí al municipio de Armenia por Guaduales de la villa y explicó “por medio de la Asociación a la que yo pertenezco a la Asociación raíces quindianas que está conformada por 13 caficultoras las cuales, pues nos unimos para dar un valor agregado a nuestro café, que es variedad Castillo

La importancia de este proyecto para las mujeres cafeteras

Este proyecto ha sido muy grande muy interesante muchísimo aprendizaje, porque para mí algo que me ha llenado mucho, es poder rescatar todas esas plantas que se daban naturalmente en la finca y que para nosotros antiguamente eran malezas y saber que ellas son una parte importante que sirve para nuestra alimentación que son de fácil acceso de fácil cultivo y que se pueden transformar en alimentos, es algo maravilloso y que de verdad quiero que las personas que vayan a visitar mi finca poder enseñarles mostrarles y que prueben esas delicias de las cuales tenemos muy cerca y como cuáles por ejemplo, el amaranto, el bore son una de las que son muy fáciles de cultivar y saben delicioso

También una que encontramos por todas partes es la sidra y nos sirve para comer tanto como fruta muchas veces con limón y sal que sabe delicioso o como para echarle a los frijoles a los al sancocho para hacer un sudado para hacer una torta, entonces de verdad que son muchas cosas en las que se puede y que son muy económicas y que las tenemos de muy fácil acceso.

El campo una empresa familiar

Yenny Erazo, cafetera de la ciudad de Armenia indicó “por lo menos mi empresa es familiar, está mi esposo, mi hija y yo y nosotros queremos más más que nada que la gente aprenda que así sea en una matera, tú puedes sembrar tu cebolla, tu cilantro, puedes sembrar la espinaca, una espinaca nativa que es mucho más fácil de producir más fácil de sostener y que la puedes tener en tu sala y no solamente te adorna, sino que es tu alimento. Entonces yo creo que la gente aprenda que podemos todos tener un pedacito de campo en nuestras casas y va a ser algo muy maravilloso

Empoderamiento de la mujer en el campo

Cuando nos reunimos de verdad que a veces no paramos hay tanta información y tanto conocimiento que es muy rico y crecemos cada día más, porque de verdad que el que estemos con personas que son cuarta generación que tienen una forma tradicional de hacer sus actividades, pero cuando nos complementamos con lo que nos han enseñado en las clases, entonces vemos cómo podemos ser más rentables sin perder esa naturalidad de la tierra. Entonces es muy interesante y es muy pero muy aprovechador para cada uno de nosotros.

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