Panela vs. azúcar blanco: propiedades y calorías que aportan, ¿cuál recomiendan expertos?
¿Cuál prefiere? Aquí le contamos las principales diferencias entre estos dos ingredientes usados para endulzar las comidas y cuál sería la mejor opción.
Endulzar las comidas es una parte importante en la cocina global, ya que, además de ser una fuente de energía, hace que algunos alimentos tengan un mejor sabor. En ese sentido, una de las opciones más utilizadas es el azúcar, que es un componente que podría ayudar en la mejora del estado de ánimo y hasta podría llegar a ayudar a solucionar las plagas de cucarachas en el hogar; no obstante, el exceso de este ingrediente puede provocar la aparición de problemas de salud y enfermedades cardíacas, hepáticas diabetes u obesidad, por lo que desde la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomiendan un consumo límite de azúcares al diario.
A su vez, algunas personas prefieren sustituir el azúcar con otros componentes o alimentos, como lo es la panela, un alimento muy consumido en Colombia que, más que ser un producto básico de la canasta familiar, se ha convertido en una agroindustria representativa para la cultura y la economía nacional, pues se puede encontrar en distintas presentaciones: orgánica, en bloque o pulverizada.
Por ese motivo, acá le contamos las diferencias entre el azúcar blanco y la panela y cuál sería la mejor opción para el consumo, según los expertos:
Diferencias entre el azúcar blanco y la panela
Según un artículo realizado por la ingeniera química Adriane Mulinari Campos, quien trabajó como investigadora y desarrolladora de un sensor de glucosa en el Instituto de Tecnología de California, la panela, por su parte, pertenece a un grupo de edulcorantes menos refinados que conservan la mayor parte de la melaza de caña de azúcar original, mientras que el azúcar blanco es un tipo de edulcorante altamente procesado y purificado.
Le puede interesar
- Propiedades de la panela: tal como lo indica la experta en este tipo de edulcorantes se encuentra entre un 8 y un 14% de melaza, se caracteriza por tener un sabor fuerte y un color marrón oscuro. A su vez, en cuanto al contenido de azúcar, este ronda sobre el 90% de sacarosa y el 5% de glucosa y fructosa.
- Propiedades del azúcar blanco: este tipo de azúcar, también conocido como azúcar de mesa contiene 99,95% de sacarosa.
¿Cuál es mejor?
De acuerdo con Mulinari, es importante tener en cuenta que, aunque los edulcorantes sin refinar, como la panela, tienen un poco más de nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes en comparación con el azúcar refinado blanco, se trata de una cantidad mínima que, en definitiva, está lejos de hacer la diferencia en el cubrimiento de las necesidades diarias de micronutrientes o de aportar efectos positivos a la salud corporal.
En ese sentido, teniendo en cuenta que no se tienen diferencias notorias y representativas en cuanto a aportes nutricionales, la experta sugiere tener en cuenta otros aspectos para elegir “el mejor”, pues el índice glucémico de los azúcares de caña refinados, crudos y sin refinar no es muy diferente.
Por ese motivo, Mulinari sugiere que los edulcorantes sin refinar, como la panela, puede llegar a ser una mejor opción en cuanto a sabor y aroma, pues podría ser clave para añadir un toque de sabor a bebidas como el café.
Y usted, ¿cuál prefiere?