Salud y bienestar

Dolor de huesos y articulaciones ¿Qué lo causa? le podría estar faltando esta vitamina

La deficiencia de este nutriente puede llevar a complejas situaciones de salud. Mire qué puede comer

Imagen de referencia dolor de huesos. Foto: Getty Images

Imagen de referencia dolor de huesos. Foto: Getty Images(Thot)

Según el portal especializado, MedlinePlus, el dolor articular y en los huesos puede ser causado por muchos tipos de lesiones o afecciones y también puede estar relacionado con graves patologías como la artritis o la bursitis.

Sin importar la causa, el dolor muscular puede ser muy molesto y es importante asistir a tiempo a un profesional de la salud para determinar el tratamiento y la causa exacta del dolor. No obstante, la falta de vitaminas podría ser también un determinante del constante dolor y un factor clave a tener en cuenta si está sufriendo de dolor en los huesos.

Una de las vitaminas esenciales para el organismo es la vitamina D, la cual le ayuda al cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales elementos que constituyen los huesos. La deficiencia de este nutriente en el organismo puede llevar a que se generen enfermedades de los huesos.

Su cuerpo necesita calcio para mantener los huesos densos y fuertes. La densidad ósea baja puede provocar que sus huesos se vuelvan quebradizos y frágiles. Estos huesos débiles pueden fracturarse más fácilmente, incluso sin una lesión evidente”, señala el portal.

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Así mismo, los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos aseguran que junto con el calcio, la mencionada vitamina contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan más delgados y débiles y sean más propensos a fracturas.

Además, al cuerpo le hace falta la vitamina D para otras funciones. Los músculos la necesitan para el movimiento y los nervios para transmitir mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo.

La vitamina D también desempeña un papel indispensable en el mantenimiento de los órganos. Algunas de las funciones en las que interviene son:

  • Regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre.
  • Promueve la absorción intestinal de fósforo y de calcio a partir de los alimentos y la reabsorción de calcio a nivel renal.
  • Participa en el desarrollo del esqueleto mediante la contribución de la formación y la mineralización ósea.
  • Interviene en los procesos del sistema inmunológico.
  • Podría tener propiedades antitumorales.
  • Funciones antienvejecimiento.

¿Cuándo contactar a un profesional médico?

Consulte un profesional de la salud si:

  • Tiene fiebre que no está asociada con síntomas de gripe.
  • Ha perdido 4.5 kg (10 libras) o más sin haberlo intentado (pérdida de peso involuntaria).
  • El dolor articular dura más de varios días.
  • Tiene hinchazón y dolor articular intensos e inexplicables, particularmente si tiene otros síntomas inexplicables.

¿Cómo obtener la vitamina D?

La leche y los productos lácteos son las mejores fuentes de calcio. Puede elegir yogures, quesos y suero de leche.

“Los adultos deben escoger leche descremada o baja en grasa (al 2% o 1%) y otros productos lácteos reducidos en grasa. El hecho de extraer parte de la grasa no disminuye la cantidad de calcio en un producto lácteo”, asegura MedlinePlus.

De otro lado, si usted consume muy pocos o ningún producto lácteo, puede encontrar el calcio en otros alimentos como los jugos de naranja, la leche de soja (soya), el tofu, los cereales listos para el consumo y a los panes. Revise las etiquetas de estos alimentos en busca de calcio agregado.

Los pescados grasos son la mejor opción. El atún, la caballa y el salmón contienen grandes cantidades de vitamina D.

Así mismo, el organismo produce vitamina D con la exposición directa al sol (no se obtiene en espacios cerrados a través de las ventanas). Con la exposición durante 10 o 15 minutos tres veces a la semana se suelen cubrir las necesidades del cuerpo de esta vitamina.

Sin embargo, si las personas no viven en lugares muy soleados, tendrán que recurrir a la dieta y los suplementos.

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