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La lechona es el mejor plato de carne del mundo según importante listado ¿Quién es segundo?

Conozca lo que dicen de este tradicional plato y dónde recomiendan comerlo

Porción de lechona, con una parte del cuero del cerdo, y acompañada de papa salada y arepa (Getty Images)

Porción de lechona, con una parte del cuero del cerdo, y acompañada de papa salada y arepa (Getty Images) / Canas Arango

La lechona es sin duda uno de los platos más típicos y reconocidos en el país. Se trata de una comida que no falta en muchas fiestas colombianas, especialmente en las celebraciones de Año Nuevo, en las que se sirve tradicionalmente con cerveza o refajo.

Recientemente, este plato ha tenido varios reconocimientos nacionales e internacionales. Por un lado, en el país se han creado festivales enteros en los que la comida protagonista es la lechona. En el plano internacional, un importante listado la ha destacado como uno de los mejores platos de carne del mundo, ¿de cuál se trata y qué dicen de esta tradición tolimense? Se lo contamos a continuación.

¿Es la lechona el mejor plato de carne del mundo?

Así lo determinó TasteAtlas, una enciclopedia de platos tradicionales que han catalogado más de 10.000 alimentos y bebidas populares en todo el mundo. De acuerdo con este atlas de comidas, en el top 100 de los mejores platos de carne, el primer puesto se lo lleva la lechona.

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Según lo explican en el portal del ranking, este es un manjar colombiano que consta de un cerdo asado, relleno de cebolla, arvejas, papás, hiervas frescas y diversas especias. Para su cocción, señala que se requiere mucho tiempo, pues se busca que la carne quede tierna y suculenta.

Frente a su origen, se cree que este plato nace en la época de la conquista, cuando los españoles preparaban el llamado ‘asado castellano’ para las personas que tenían una mejor posición social y económica. Con el paso del tiempo, este asado fue transformándose hasta consolidarse en el plato que se conoce actualmente.

¿Cuáles son los mejores lugares para comer lechona?

El atlas de comida explica que existen tres lugares icónicos donde se puede llegar a comer lechona, estos son:

  • Restaurante Boquerón, en Ibague, que pertenece a una familia tolimense en la que preparan diferentes platos típicos de la región, como tamales, chivos asados, estofado de cerdo y de chivo y la tradicional lechona.
  • Lechonería Donde Jimmy, en Bogotá. Está ubicada en la avenida caracas #28b 47 sur y cuenta con más de 22 años de experiencia en la preparación de este plato.
  • Lechonería Donde Pacheco, en Bogotá, que queda cerca al anterior restaurante. Desde hace más de 30 años lleva cocinando este plato colombiano. Su dirección es: Av caracas #28 - 43 sur

Los otros platos destacados en el mundo

Después de la lechona, TasteAtlas determinó que los siguientes platos de carne más destacados en el mundo son:

  1. En el segundo puesto, quedó la picanha o picaña, que es un corte de carne fresca muy popular en Brasil y proviene de la parte trasera de la vaca. Es un músculo largo que está en la parte final de la pierna, en la cadera de la vaca y en ambos lados de la espina dorsal.
  2. Le sigue el Cerdo de Dongpo que es un plato famoso chino con una historia que data de hace más de 900 años. El cerdo, que es la proteína principal, se corta en un cuadrado de unos 5 cm, con la mitad de carne magra y la mitad de tocino. Esta se cocina en una salsa de vino de arroz fermentado, azúcar y jengibre con salsa de soja.
  3. Finalmente, está el Shashlik, nombre que se le da a un tradicional asado en Asia central y occidental. En este caso, se suele combinar cordero, ternera o cerdo, según las preferencias regionales y religiosas, con trozos de verdura como pimentones, cebollas, champiñones o tomates.

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