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¿Qué tiene más hierro las lentejas o los fríjoles? Estos son sus beneficios

Este mineral es imprescindible para el desarrollo corporal. Aquí le contamos cuál de estos dos tipos de legumbres contiene más hierro y otros beneficios para la salud de las personas.

Comparación entre fríjoles y lentejas, dos legumbres ricas en hierro. (Fotos vía Getty Images)

Comparación entre fríjoles y lentejas, dos legumbres ricas en hierro. (Fotos vía Getty Images)

La alimentación saludable cumple una función esencial en el mantenimiento de la salud corporal de las personas, ya que aporta múltiples beneficios a nivel físico y mental. Por ese motivo, las personas construyen su dieta ideal según sus las recomendaciones de los expertos y sus necesidades personales, en las que se incluyen legumbres como las lentejas o los fríjoles, alimentos que tienen grandes aportes nutricionales para el cuerpo que aportan al bienestar integral en la rutina diaria.

Uno de estos altos valores nutricionales que aportan estas legumbres es el hierro, pues según un artículo publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina del Gobierno de Estados Unidos, este es un mineral que es necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo, ya que es indispensable para fabricar la hemoglobina, las hormonas y el tejido. Sin embargo, surgen dudas sobre cuál alimento aporta más hierro en el grupo de las legumbres y, por ese motivo, aquí conocerá la comparación entre las lentejas y los fríjoles.

Principales beneficios de estas legumbres

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De acuerdo con un artículo publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el hierro es un elemento esencial en el cuerpo y cuenta con funciones importantes, como el transporte de oxígeno, la síntesis del ADN y el metabolismo muscular.

Asimismo, según expertos del grupo de investigación UIFAS de la Universidad de Florida, el consumo de fríjoles y lentejas puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer, diabetes, la enfermedad celíaca, entre otros múltiples aportes positivos para la salud y bienestar de las personas.

¿Qué tiene más hierro las lentejas o los fríjoles?

Tal como lo indica la OMS, la carencia de hierro es la principal causa de la anemia, “es la deficiencia nutricional más prevalente en todo el mundo y afecta al 33% de las mujeres no embarazadas, al 40% de las embarazadas y al 42% de los niños”, a su vez, señala que en los adultos, la carencia de hierro también puede conllevar efectos negativos, como fatiga, menor rendimiento físico y descenso de la productividad laboral, además de afectar a las actividades sociales.

En ese sentido, aunque ambas legumbres cuentan con un aporte de este mineral, las lentejas tendrían un mayor contenido de hierro. No obstante, esto podría variar según el tipo de fríjoles, la cantidad que se consuma, entre otros factores, por lo que es recomendable hacer a ambas parte de la dieta y complementar con otras legumbres; pues, como se afirma en un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), las legumbres “suelen contener alrededor del doble de la cantidad de proteínas que se encuentran en los cereales de grano entero como el trigo”, y al combinarse con alimentos ricos en vitamina C, el gran contenido de hierro de las legumbres puede convertirlas en un alimento poderoso para el bienestar y salud de los consumidores.

¿Cuáles alimentos son fuente de hierro?

Según la Biblioteca Nacional de Medicina del Gobierno de Estados Unidos, el hierro se encuentra naturalmente en una variedad de alimentos, entre los que se encuentran las carnes magras, mariscos y aves, los cereales para el desayuno, que se suele consumir con leche, y los fríjoles blancos y rojos, las lentejas, espinacas y arvejas, y algunas frutas secas, como las uvas pasas.

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