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¿Cómo absorber los nutrientes de la chía? Así debería consumirla

Aquí le contamos cómo puede consumirlas y en qué comidas puede incluir estas beneficiosas semillas.

Recipiente y cuchara con semillas de chía (Getty Images)

Recipiente y cuchara con semillas de chía (Getty Images) / Elizabeth Fernandez

Desde hace algunos años las semillas de chía se han vuelto esenciales en las dietas de algunas personas. Este producto se caracteriza principalmente por su capacidad para absorber líquidos y formar un gel viscoso, que termina siendo muy útil para espesar otros líquidos en recetas de cocina y repostería, así como para proporcionar saciedad sin tener que consumir grandes cantidades.

Además de sus beneficios nutricionales, las semillas de chía pueden tener diferentes formas de preparación. Se pueden consumir enteras o molidas, y se pueden agregar a batidos, yogures, ensaladas, avena y otros platos. Además, su sabor suave y ligero las hace fáciles de combinar con otra variedad de ingredientes.

Nutrientes y beneficios de las semillas de chía

De acuerdo con un artículo publicado por la Universidad de Harvard, estas semillas son buena fuente de:

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  • Grasas poliinsaturadas, como ácidos grasos omega-3.
  • Fibra.
  • Proteína.
  • Calcio.
  • Fósforo.
  • Zinc.

Asimismo, explican que dos cucharadas de semillas de chía contienen aproximadamente 140 calorías, 4 gramos de proteína, 11 gramos de fibra, 7 gramos de grasa insaturada, 18% de la dosis diaria recomendada de calcio y oligoelementos como zinc y cobre. Además, agregan que “son la fuente vegetal más rica en ácidos grasos omega-3″ y que “son una proteína completa que contiene los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir”.

Esos ácidos grasos omega-3 que aportan estas semillas, han demostrado un efecto beneficioso sobre la salud cardiovascular “reduciendo el colesterol, regulando el ritmo cardíaco y la presión arterial, previniendo los coágulos sanguíneos y disminuyendo la inflamación”.

¿Cómo absorber lo nutrientes de las semillas de chía?

En este mismo artículo indican que están semillas pueden absorberse fácilmente estando enteras, trituradas e inmersas en algunas de las recetas como las que le presentaremos a continuación:

Agua de chía

Esta puede ser una manera sencilla de usar estas semillas:

  1. Agregue una cucharada de semillas de chía en una taza o vaso de agua.
  2. Deje reposar las semillas por unos 20 minutos.
  3. Cuando note que las semillas han formado una especie de gel, significa que ya están listas.
  4. Es opcional agregarle limón o algún endulzante.

Pudín de chía con frutos rojos

Es fácil de preparar y puede personalizarse con sus frutas favoritas:

  1. En un tazón pequeño, combine las semillas de chía y la leche de almendras.
  2. Deje reposar durante 10 minutos, o hasta que las semillas de chía se hayan hinchado y formado una gelatina.
  3. Agregue los frutos rojos y la miel, si lo desea.
  4. Refrigere durante al menos 4 horas, o toda la noche.

Batido de chía con mango

Este batido es rico en fibra, antioxidantes y es una excelente fuente de energía:

  1. Combine miel, leche de almendras, 1/2 taza de mango picado congelado y 1/4 taza de semillas de chía.
  2. Mezcle todos los ingredientes en una licuadora hasta que quede suave.
  3. Sirva inmediatamente.

Galletas de chía

Estas galletas son una opción saludable y deliciosa para el refrigerio o el desayuno:

  1. Precaliente el horno a 180 grados centígrados.
  2. En un tazón grande, combine la avena, las semillas de chía, el aceite de coco, la miel, el huevo, el extracto de vainilla y la sal.
  3. Mezcle hasta que todos los ingredientes estén bien combinados.
  4. Forme las galletas con las manos y colóquelas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
  5. Hornee durante 15-20 minutos, o hasta que las galletas estén doradas.

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