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¿Qué tiene más azúcar: el chocolate en polvo o un banano? Expertos responden

Estas son sus características y el porcentaje aproximado de azúcares que tiene cada uno de estos productos, ¿lo sabía?

Bananos sobre una tabla junto a una taza de chocolate en polvo (Getty Images)

Bananos sobre una tabla junto a una taza de chocolate en polvo (Getty Images)

El banano es una fruta que pertenece a la familia de las Musáceas, es muy popular y consumida en todo el mundo debido a su particular sabor. Asimismo, según indica Raquel Bernacer, nutricionista y miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética, el banano es esencialmente rico en potasio, un mineral importante para el cuerpo, incluyendo también vitamina C, vitamina B6, magnesio, manganeso, entre otros nutrientes.

El chocolate en polvo es un producto creado a partir de cacao en polvo, azúcar y otros ingredientes. Tiene una textura fina y se utiliza principalmente para hacer bebidas de chocolate caliente, también es usual que lo agreguen en diversas recetas de repostería, como pasteles, galletas y batidos. Además de su buen sabor, este producto también puede proporcionar beneficios para la salud, como disminuir los niveles de colesterol, prevenir el deterioro cognitivo, reducir el riesgo de problemas cardiovasculares, entre otros, tal como lo indica un estudio publicado en Netherlands Journal of Medicine..

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¿Tiene más azúcar el chocolate en polvo o un banano?

El chocolate en polvo que se encuentra en las tiendas de mercado puede llegar a contener un poco más de azúcar que el banano debido a varios factores. En primer lugar, el chocolate en polvo es un producto procesado que generalmente se endulza con azúcar añadida para mejorar su sabor y textura, según indica Nestlé en un artículo sobre cómo se fabrica este producto. Por otro lado, la Fundación Española de la Nutrición ha informado a través de su página web que el banano es una fruta naturalmente dulce que contiene azúcares naturales en menor cantidad, como la sacarosa, glucosa y fructosa.

Como se mencionaba, el proceso de fabricación del chocolate en polvo implica un proceso de trituración y adición de ingredientes como azúcar, leche y otros aditivos. Estos ingredientes se mezclan y se someten a un proceso de molienda para obtener el polvo final que puede encontrarse en el mercado. Durante este proceso, el uso del azúcar es necesario para equilibrar el sabor amargo del cacao.

En ese sentido, teniendo en cuenta los datos que vienen en algunas de las tablas de información nutricional que trae cada empaque de chocolate en polvo al respaldo, podría decirse que por porción de producto preparado el consumo de azúcar añadido es de 12 gramos y, asimismo, se estima que el azúcar total es de aproximadamente 22 gramos.

Por otro lado, el banano es una fruta que tiene azúcares naturales, es rico en fibra y otros nutrientes, lo cual ayuda a equilibrar su contenido de sacarosa y aporta beneficios adicionales para la salud. Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, se estima que un banano que equivalga a 100 gramos puede llegar a contener 12 gramos de azúcares totales.

Es importante tener en cuenta que el consumo excesivo de cualquier tipo de azúcar puede tener efectos negativos para la salud, como el aumento del riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades cardíacas. Por lo tanto, es recomendable moderar el consumo de alimentos con alto contenido de este producto.

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