Así puede evitar que la comida se le pegue en la Air Fryer
A este electrodoméstico se le ha dado diferentes usos, desde freidora, horno, descongelador de comida, deshidratador, hasta asador.
La freidora de aire o air fryer es un electrodoméstico bastante útil que ha cautivado a miles de personas, ya que el principal fin que tiene es fritar diferentes alimentos, sin necesidad de utilizar abundante aceite, dejándolos igual de sabrosos, pero mucho más saludables.
El auge de este aparato ha ocasionado que en internet y a través de diferentes redes sociales se compartan diferentes trucos a la hora de emplear el air fryer, ya que se le ha dado diferentes usos, desde freidora, horno, descongelador de comida, deshidratador, hasta asador.
Trucos para evitar que la grasa se pegue
- Precaliente la freidora de aire 3 o 5 minutos antes de su uso
Es una práctica común que cualquier elemento de cocción debe ser precalentado para asegurarse que haya una cocción uniforme. Si su freidora de aire no tiene un modo de precalentamiento en su sistema, simplemente póngalo a la temperatura deseada y deje que funcione durante unos tres minutos antes de colocar su comida.
- Utilice aceite si lo amerita
El aceite en ciertos alimentos puede ayudar a que queden crujientes, pero otros no lo necesitan. Si su comida ya tiene algo de grasa (como la carne roja o de pollo) entonces probablemente no necesites el aceite. Lo ideal sería usarlo en las verduras como las papas fritas o en cualquier marisco rebozado.
- Engrase la cesta de la freidora
Aunque su comida no requiera aceite, tómese siempre unos segundos para engrasar la cesta de la freidora de aire. Puede engrasarla frotando o rociando un poco de aceite vegetal en las rejillas inferiores, esto asegurará que su comida no se pegue a la bandeja del electrodoméstico.
Otros consejos útiles a la hora de utilizar la Air Fryer
- Es recomendable rociar los alimentos con aceite en espray. De esta manera, potenciará el dorado exterior y además ayudará a que no se peguen a la cesta. Hágalo antes de ponerlos en la cesta, para que no se vaya acumulando aceite en las paredes de la freidora.
- Recuerde mover/sacudir periódicamente los alimentos para que la cocción sea uniforme. Para ello necesitará pinzas de goma para poder manipular con comodidad los alimentos más delicados. La fuente de calor en las freidoras de aire está en la parte superior, y al igual que cuando freímos en sartén damos la vuelta a los alimentos, en la airfryer también se deberá hacer.
- No sobrecargue mucho la cantidad de comida, para facilitar que el aire pueda circular entre las piezas.
- Friegue la cubeta y depósito tras cada uso, aunque no vea grasa en la misma, podría quedarse y aportar sabores rancios al siguiente cocinado.
¿Qué alimentos no se deben hacer en la freidora de aire?
Estas son las comidas que no debe preparar en el air fryer según recomendaciones de diferentes fabricantes, si lo que quiere es que duré por bastante tiempo:
- Carnes rojas: una de las recomendaciones especiales es no asar o cocinar carnes rojas, ya que puede provocar una catástrofe dentro del mismo por los jugos y la grasa interna que puede tener. Para esto lo mejor es usar un sartén donde se puede controlar el tiempo de cocción, el término de la misma y no hará un desastre en su freidora de aire.
- Palomitas de maíz: Por nada del mundo se deben hacer palomitas o maíz pira en la freidora de aire. Esto lo que hará es dañar inmediatamente el aparato eléctrico, ya que al expandirse tanto, las palomitas ingresaran en diferentes rendijas, obstaculizando el flujo de aire y también se pueden quemar, aumentando la posibilidad de ocasionar un accidente en la cocina.
- Salsas o caldos: aunque no hay mucha necesidad de mencionarlo, cabe advertir que el air fryer no es una olla en la que se puedan realizar consomés o algunos tipos de salsas. Esto puede ocasionar un corto circuito de manera inmediata al momento de filtrarse por los compartimentos en donde están ubicados estas partes.