El lulo es una de las frutas más consumidas en Colombia, por su alto valor nutritivo, su sabor y porque se ha convertido en una de las favoritas para diversas preparaciones, muchas de ellas refrescantes.Recientemente presentamos una <a href="https://caracol.com.co/2023/05/21/lulos-mas-dulces-mas-grandes-y-resistentes-a-las-plagas-desarrollan-en-la-unad/" target="_blank">nueva variedad de lulos</a>, más grandes, más dulces y más resistentes a plagas y enfermedades, y dentro de los procesos de investigación, se trabajaron algunas variedades de lulo, entre ellas la conocida como “<b>lulo de perro</b>”.En <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, le preguntamos al ingeniero Manuel Polanco, docente de la <b>UNAD</b>, <b>Universidad Nacional Abierta y a Distancia</b>, quien ha hecho parte del equipo de investigación para la nueva variedad, y explicó que las especies vegetales tienen amplia variación dentro de las familias.En el caso del “lulo de perro”, es una <b>especie silvestre</b>, que tiene taninos y otras sustancias que <b>pueden ser tóxicas</b> para humanos y animales mamíferos y, por lo tanto, <b>no se debe consumir</b>.Relató que es una planta de menor porte, es un arbusto, con muchas espinosas en tallo y hojas, los frutos son pequeños, maduran hacia la coloración amarilla, se rajan y expulsan las semillas para germinar y producir más plantas. Esta variedad generalmente aparece en potreros y zonas despejadas.Señaló el ingeniero Polanco que los campesinos unan el “lulo de perro” como insecticida o raticida, para lo cual maceran los frutos y los ubican como trampa en lugares estratégicos para combatir algunas plagas.En el campo científico, el “<b>lulo de perro</b>” también sirve para buscar genes de resistencia, dentro de los procesos de mejoramiento vegetal, explicó el ingeniero Manuel Polanco, docente de la UNAD, en la entrevista con <b>Al Campo</b> que puede escuchar en el audio anexo: