Un grupo de emprendedores del <b>departamento de Putumayo</b>, de origen campesino e indígena, está impulsando la producción de peces amazónicos para mejorar sus condiciones de vida y, con el apoyo de El Campo Emprende, busca abrirse mercados en el país.En estanques y bajo condiciones especiales de calidad e inocuidad, están produciendo <b>cachama roja, tilapia, sábalo amazónico, bagre rayado, pirarucú</b>, entre otras especies.Hablamos en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con <b>Marcia Guerrero Tovar</b>, representante legal de la <b>Cooperativa Multiactiva de Productores Agropecuarios</b> de la Inspección El Placer, en el <b>municipio Valle del Guamuez</b>, quien dijo que atrás están quedando los problemas de inseguridad y exclusión en la región y ahora salen adelante con la piscicultura.Destacó que dicha cooperativa está integrada por adultos mayores, población indígena, mujeres y jóvenes, en su mayoría víctimas de la violencia, que están trabajando con éxito en estanques varias especies que tradicionalmente han sido de río.Destacó que <b>El Campo Emprende</b>, programa del <b>Ministerio de Agricultura</b> y <b>Ecopetrol</b>, han logrado recursos para la compra de alevinos, alimento para los peces, equipos para medir el PH del agua, una motobomba, un tanque de almacenamiento, entre otros elementos que han fortalecido la unidad productiva.La Cooperativa ya tiene 12 lagos con capacidad para 40.000 peces y están vendiendo mensualmente alrededor de una tonelada en el mercado local, en municipios vecinos y en el cercano departamento de Nariño, pero busca abrir más mercados en el país, según dijo Marcia Guerrero Tovar, en la entrevista con <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, que puede oír en el archivo de audio anexo: