Dicen que una buena ensalada colombiana es saludable, nutritiva y deliciosa solo si lleva consigo unas cuantas rodajas de <b>pepino cohombro</b>. Y es una expresión que tiene mucho de verdad, pues el pepino cohombro es una de las hortalizas más favorables para la salud, pues tiene un alto contenido de agua y muchos nutrientes que benefician al consumidor.Hablamos en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con <b>Nubia Tarazona Ballesteros</b>, quien cultiva pepino cohombro en la <b>vereda El Limón</b>, ubicada en el <b>municipio de Ocaña</b>, en el <b>departamento de Norte de Santander</b>, quien dijo que se inició en este producto hace más de 20 años y no lo deja porque ha sido muy provechoso para su familia y para las comunidades de la región.Doña Nubia, que recibe el apoyo y asesoría de <b>Asohofrucol</b>, explicó el proceso del cultivo, el cual alimenta con abono orgánico que permite una mejor calidad del producto. Señaló que cada 45 días logra cosecha de pepinos, la cual dura un mes, aproximadamente.Es un producto que se da de forma permanente, apuntó la cultivadora, quien señaló que se necesita un cuidado muy estricto de la tierra y garantizar una adecuada humedad.El pepino es rico en antioxidantes, fibra y bajo contenido calórico, es bueno para regular el funcionamiento intestinal y mantiene el cuerpo hidratado. Tras su cosecha, necesita mucho cuidado en la recolección y transporte, según dijo la cultivadora Nubia Tarazona Ballesteros, en la entrevista con <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, que puede escuchar en el archivo de audio anexo: