Colombia es un país con enorme potencial para la producción y transformación de la <b>guadua</b>, un tipo de plantación que se describe como “pasto gigante” y que en su mayoría se produce de manera silvestre o natural en el país.En <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, hablamos con <b>Daniel Augusto Acosta Leal</b>, ingeniero agrónomo, doctor en educación y profesor de la <b>Corporación Universitaria Minuto de Dios, UNIMINUTO</b> en el centro regional Zipaquirá, quien dijo que tenemos cerca de 50 mil hectáreas en el país con guadua y de esas, solo el 4% son plantaciones, es decir, en Colombia tenemos la mayor cantidad de guadua de manera natural.El profesor Acosta Leal destacó que recientemente <b>se graduaron 250 guadueros</b> formados en el “<b>Diplomado Transformación Sostenible de la Guadua en Cundinamarca</b>”.Fue una capacitación dirigida a los productores, no solo en temas de cultivos o plantaciones, sino en procesos de transformación en los cuales hay mucho por hacer, según dijo.Esta graduación se hizo dentro del <b>proyecto CTeI para la Guadua en Cundinamarca</b>, impulsado por la <b>Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Gobernación</b> y el <b>Parque Científico de Innovación Social (PCIS)</b> de UNIMINUTO.Los 250 guadueros están en doce municipios de las provincias de <b>Tequendama, Gualivá, Bajo Magdalena y Rionegro</b>, a donde UNIMINUTO llevó la capacitación.En la entrevista con <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, el profesor Daniel Augusto Acosta Leal dijo que los usos de la guadua son múltiples, pero en su mayoría son desconocidos en Colombia, razón por la cual a través de capacitaciones se abre una gran posibilidad de emprendimientos.En China, <b>la guadua tiene más de mil usos diferentes</b> y aquí en Colombia apenas se están explorando, anotó. ¿Cuáles son esos usos? Escuche la respuesta en el diálogo que puede oír completo en el archivo de audio anexo: