¿Cómo contrarrestar los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria?
Un diplomado en la Universidad Nacional servirá para analizar propuestas para lograr sistemas alimentarios resilientes y sustentables.
Bogotá
En Colombia alrededor de 15.5 millones de personas son afectadas por inseguridad alimentaria moderada y severa, es decir, el 30% de la población, lo que hace urgente la adopción de medidas que permitan superar el problema y, a la vez, acciones para garantizar la seguridad alimentaria que es amenazada por los efectos del cambio climático, entre otros factores.
Precisamente, la Universidad Nacional de Colombia está por iniciar el diplomado “Sustentabilidad Alimentaria para la Acción Climática”, con apoyo del PNUD, dirigido a personas interesadas en la relación de lo alimentario con lo ambiental, que busca “brindar herramientas para aportar a la construcción de alternativas que fortalezcan la soberanía y seguridad alimentaria”, según el organismo.
Hablamos en Al Campo, de Caracol Radio, con el investigador Cristian Moreno, ingeniero agrícola y magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional, quien explicó los crecientes efectos del cambio climático sobre la producción de alimentos y dijo que con el evento se busca la generación de iniciativas de transformación para sistemas alimentarios resilientes y sustentables.
En un amplio diálogo con el programa Al Campo, el profesor Moreno, investigador del Observatorio de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSSAN), hizo un detenido análisis de la situación colombiana, como se está perfilando el futuro de la seguridad alimentaria, planteó algunas propuestas e hizo una descripción del diplomado. Lo puede escuchar en el archivo de audio anexo: