El vegetarismo y su efecto en la salud
Un estudio certifica hasta un 22% menos de riesgo de cáncer colorrectal en los vegetarianos.
El vegetarianismo o también llamado vegetarismo es una forma de alimentarse que excluye los alimentos de origen animal. Sin embargo, y en general, la alimentación vegetariana no solo se contempla desde el punto de vista alimentario, sino también desde un estilo de vida integral. Así, los vegetarianos no sólo rechazan los alimentos de origen animal, sino cualquier producto o material procedente de animales. Otras razones que mencionan las personas vegetarianas para defender su elección, además de las éticas, son económicas, o las relacionadas con el hambre en el mundo y las creencias religiosas
Las dietas vegetarianas se caracterizan por ser ricas en vegetales, cereales integrales y legumbres, y en ellas destaca el consumo de semillas, germinados, soya y sus derivados, como el tofu y el tempeh, o el seitán, que no es otra cosa que el gluten del trigo. Además, el uso de algas es bastante habitual en este tipo de dietas, lo que favorece el aporte de DHA y EPA, los ácidos grasos omega-3 presentes en los pescados azules
Tipos de dieta vegetarianaVeganismo: seguido por los vegetarianos estrictos. No consumen ningún alimento de origen animal, ni derivados con lácteos, leche o miel
Ovolácteovegetarianismo: incluyen huevos y lácteos en su alimentación. Es la dieta vegetariana más seguida en occidente
Ovogetarianismo / Lactovegetarianismo: únicamente consumen huevos o lácteos respectivamente, como alimentos de origen animal
Crudivorismo: es una dieta que puede considerarse vegana, ya que únicamente consumen alimentos crudos y no procesados. En este caso, la alimentación se basa en frutas, verduras, frutos secos, semillas, cereales y legumbres germinados. Pueden existir casos en los que se incluya lácteos no pasteurizados y carne y pescados crudos
Dieta frugívora: basada en frutas, frutos secos y semillas. Incluye aquellos frutos que se clasifican como verduras, como puede ser el tomate o el aguacate. El resto de vegetales, están excluidos
Otras dietas vegetarianas: existen personas que se autodenominan vegetarianas pese a consumir pescado o marisco, lo cual es un error conceptual, ya que por definición, el pescado no entra dentro de los preceptos del vegetarianismo
Mi experiencia como Sergio RadaDe acuerdo con nuestra experiencia en la Clínica Sergio Rada, observamos que para el común de la gente que se alimenta de manera NO vegetariana, podemos establecer que si hacemos un consumo de una llamada desintoxicación con jugos y verduras durante unos días hasta una semana, la persona siente una agradable mejoría en muchos aspectos nutricionales, físicos, y de salud. Es un hecho que, aprovechando nuestro país donde podemos conseguir frutas de todo tipo y una gran variedad de verduras, tenemos el privilegio de “desintoxicarnos”, ya que esa mezcla es muy rica en vitaminas naturales y antioxidantes. Las personas que han hecho la semana de desintoxicación del libro, “El Método Sergio Rada, Un Estilo de Vida Saludable”, testimonios a los que me uno, dan fe que se siente una mejoria en muchas de las funciones, ¡y de paso bajamos de peso!Vegetarismo podría reducir el riesgo de cáncer de colonUn estudio relaciona el vegetarismo con el menor índice de incidencia de cáncer de colon. Los beneficios son mayores para los que comen pescado, señalan los investigadores. Para los vegetarianos que comen pescado, el vínculo protector fue incluso más firme, comentaron los investigadores
El cáncer colorrectal es la segunda causa principal de muerte por cáncer en Estados Unidos. Los esfuerzos de detección, que incluyen la colonoscopia, han ayudado a salvar muchas vidas al detectar pólipos precancerosos, apuntó el investigador líder del estudio, el Dr. Michael Orlich. "Pero es incluso mejor prevenir la formación de cánceres en primer lugar. Es lo que llamamos prevención primaria", dijo Orlich. "La dieta es en potencia un método importante para reducir el riesgo de contraer cáncer colorrectal"
El nuevo estudio, en que participaron más de 77,000 adultos, halló que las personas que consumen una dieta vegetariana saludable tienen un riesgo de cáncer de colon y rectal más bajo que las no vegetarianas
"Nuestros vegetarianos no solo comían menos carne que los no vegetarianos, sino también menos dulces, refrigerios, granos refinados y bebidas con calorías", comentó. Y comían más frutas, verduras, granos integrales, habichuelas y frutos secos, añadió
Evidencias anteriores han vinculado comer carnes rojas y procesadas con un riesgo más alto de cáncer colorrectal, y consumir alimentos ricos en fibra con un riesgo más bajo
No se sabe si es algo de las verduras que resulta protector, o si algo de la carne es nocivo, planteó. Los estudios sobre la dieta solo pueden mostrar una asociación entre el cáncer y la dieta, y no una relación causal, dijo Neugut. "Ese es el problema con los estudios dietéticos sobre el cáncer. No sabemos exactamente cuál es la conexión"Una dieta vegetariana podría ser señal de otras conductas saludables, como hacer ejercicio y no fumar, lo que podría también reducir el riesgo de cáncer
La investigación de Orlich, publicada en la edición en línea del 9 de marzo de la revista JAMA Internal Medicine, incluyó datos sobre casi 77,000 hombres y mujeres registrados en el Estudio de la salud. Tras siete años de seguimiento, se identificaron 380 casos de cáncer de colon y 110 casos de cáncer colorrectal
"Más o menos la mitad de la población de nuestro estudio se clasificó como no vegetariana, que se definió como comer carne al menos semanalmente", dijo
Los demás participantes se dividieron en cuatro grupos: los semi vegetarianos, que comían carne menos de una vez por semana; los vegetarianos que comían pescado y mariscos, pero evitaban las demás carnes; los lacto-ovo-vegetarianos, que evitaban la carne pero comían huevos y/o lácteos; y los veganos, que evitaban todas las carnes, los huevos y los lácteos, explicó Orlich
"Todos los vegetarianos, en conjunto, presentaban una reducción del 22 por ciento en el riesgo de contraer cáncer colorrectal, en comparación con los no vegetarianos". En términos de los cánceres individuales, eso equivalió a un riesgo un 19 por ciento más bajo de cáncer de colon y a un riesgo un 29 por ciento más bajo de cáncer rectal, hallaron los investigadores
Los vegetarianos que comían pescado disfrutaban de una reducción del 43 por ciento en los cánceres colorrectales, en comparación con los no vegetarianos. Entre los veganos y los lacto-ovo-vegetarianos, el riesgo se redujo de un 16 a un 18 por ciento, mientras que los semi vegetarianos tenían un riesgo un 8 por ciento más bajo
El Dr. David Bernstein, gastroenterólogo del Hospital de la Universidad de North Shore en Manhasset, Nueva York, dijo que comer más verdura sea bueno, al igual que limitar la carne roja
Podemos concluir con que hay que hacer todo en moderación, pero este estudio es algo que la gente debe tomarse en serio. Es fundamental tener un estilo de vida saludable.



