OMS no descarta que comer carne de cerdo infectada pueda transmitir la gripe AH1N1

La OMS advirtió de que la carne de cerdos infectados por la nueva gripe A/H1N1 no debe utilizarse para el consumo humano ante la posibilidad de que contenga el virus.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió hoy de que la carne de cerdos infectados por la nueva gripe A/H1N1 no debe utilizarse para el consumo humano ante la posibilidad de que contenga el virus. Además, la OMS adelantó que se está trabajando para marcar las pautas con las que proteger a los trabajadores del sector porcino. "La carne de cerdos enfermos o cerdos hallados muertos no debería procesarse o utilizarse para consumo humano bajo ninguna circunstancia", afirmó el director del departamento de seguridad alimentaria, zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos de la OMS, Jorgen Shlundt. Previamente, tanto la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) habían asegurado que las vedas de importación no son necesarias porque la enfermedad no se transmite por alimentos y no ha sido identificada en tejidos de animales muertos

A pesar de estas consideraciones, la OMS sostiene que existe la posibilidad de que el virus sobreviva a la congelación y esté presente en la carne descongelada, así como en la sangre. Shlundt matizó que "no hay disponibles datos sobre la supervivencia de la gripe A/H1N1 en la carne o datos sobre la dosis infecciosa para las personas" y reconoció que no se conoce la probabilidad de que la carne de un cerdo contagiado se vea igualmente infectada. "Sin embargo, recomendamos en general que las personas involucradas en actividades en las que pueden entrar en contacto con grandes cantidades de sangre y secreciones (...) vistan el equipo protector adecuado", sugirió

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