En medio de polémica y empate 1-1 terminó el primer juego América-Chicó

El Boyacá Chicó hizo el gran negocio al llevarse un punto de Cali, en medio de protestas por una jugada de gol invalidada cuando finalizaba el juego.

El Boyacá Chicó sorprendió en condición de visitante al América de Cali en el partido de ida de la final del torneo profesional colombiano, al igualar 1-1 en el estadio Olímpico Pascual Guerrero de la ciudad de Cali. El encuentro terminó en medio de una polémica por la anulación de una jugada de gol a la visita, en las postrimerías del juego. El Chicó se fue en ventaja con gol marcado por intermedio del delantero Néstor Salazar, al minuto 19, mientras que el delantero Adrián Ramos consiguió el empate para los ''diablos rojos'' al minuto 41. Las acciones terminaron en polémica, luego de que el árbitro Wílmar Roldán invalidó una jugada de gol del visitante conseguida por Frank Pacheco, argumentando que el encuentro había terminado El comienzo del partido fue favorable al conjunto lanzado a la ofensiva y con opciones claras de anotar. Al minuto 2, el volante de marca John Valencia estrelló el balón en el travesaño, y a los 4 el arquero del cuadro ''ajedrezado'' Edigson Velásquez desvió un remate del atacante Adrián Ramos que tenía destino de gol. Chicó, que busca su primer título respondió a los 11 minutos con un cabezazo de Nestor Salazar, pero el conjunto local se acercó de nuevo con un remate del panameño Luis Tejada El argentino Miguel Caneo, gran figura del Chico, inició la jugada de gol con un pase a Frank Pacheco, quien asistió a Salazar para que definiera sin problemas en el centro del área. América, llegó al empate en un cobro de tiro libre ejecutado por Jhon Valencia que cabeceo Adrián Ramos para igualara el marcador. El segundo tiempo se jugó principalmente en la mitad del campo y no dejó ver un claro dominador. Lejos de los arcos, los equipos entraron en el juego fuerte haciéndose acreedores a un rosario de tarjetas. América perdió por expulsión al delantero Víctor Cortés al minuto 61 y Chicó al mexicano Mario García al 86 y a Pacheco en el 90. Chicó, en la ultima jugada del partido logró marcar por Frank Pacheco, en mano a mano con Berbia, pero el juez anuló la acción alegando que el partido había concluído. El partido de vuelta se jugará el domingo 6 de julio en el estadio "La Independencia", de Tunja.