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Bajan exportaciones de EEUU por temor a maíz transgénico

Las exportaciones norteamericanas de maíz bajaron el 39% el mes pasado por temor a la contaminación con grano transgénico no aprobado para el consumo humano.

LOS ANGELES.--- Las exportaciones norteamericanas de maíz bajaron el 39% el mes pasado por temor a la contaminación con grano transgénico no aprobado para el consumo humano. Rastros de la variedad transgénica de maíz StarLink, que se comercializa en Estados Unidos sólo como forraje, fueron halladas en tortillas producidas por la firma Taco Bell, que están a la venta en todos los supermercados del país. La venta de maíz StarLink había sido aprobada por la Food and Drug Administration en 1998 sólo para el ganado, ya que las autoridades temían que ese grano pudiera causar en el hombre irritación cutánea, diarrea, problemas respiratorios o reacciones alérgicas. Aparentemente, cargamentos de la variedad StarLink fueron mezcladas con otras variedades y las autoridades norteamericanas debieron retirar del mercado las tortillas contaminadas. El temor de la contaminación continúa, y por este motivo muchos países que compran maíz en Estados Unidos redujeron dramáticamente las importaciones. Japón y Corea del Sur, principales importadores de maíz norteamericano, dejaron virtualmente de comprar en Estados Unidos en el último trimestre y decidieron hacerlo en China. Tanto Tokio como Seúl no aprobaron el uso de StarLink ni siquiera para los animales.

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