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Gastronomía Sostenible, comiendo más local, más variado y sin desperdicio

18 de junio, Día de la Gastronomía Sostenible. Carolina Escallón, Oficial de Consumo Sostenible de WWF Colombia

La alimentación es determinante en la crisis ambiental. Tome CONCIENCIA!

La alimentación es determinante en la crisis ambiental. Tome CONCIENCIA!(Getty)

En la celebración hoy 18 de junio del Día de la Gastronomía Sostenible, es importante recordar que la manera como nos alimentamos tiene un impacto social, económico, ambiental y nutricional; por todo ello es urgente poner en práctica las recomendaciones que se hacen desde la Gastronomía Sostenible.

El desperdicio de alimentos se ha convertido en uno de los causantes del cambio climático. anualmente se pierden 2,5 millones de toneladas de alimentos.

Carolina Escallón, es Oficial de Consumo de WWF Colombia, ella desde su conocimiento nos comparte los siguientes datos para que conozcamos la magnitud del problema.

Sirva en el plato lo que considera va a comer

La producción de alimentos utiliza el 40 % de toda la tierra habitable del planeta y ha causado el 80% de la deforestación y el 70 % de la pérdida de biodiversidad del planeta. El sistema alimentario es el responsable del 30% de las emisiones de gases efecto invernadero. Utilizamos recursos para producir alimentos y desperdiciamos los alimentos, el 40% de estos alimentos no se los come nadie.

“Es un mito pensar que los desperdicios vuelven a la naturaleza, estos llegan a los rellenos sanitarios y se convierten en gases de efecto invernadero que están haciendo cambiar el clima del planeta”, explica Carolina; por lo tanto, es urgente que todos desde donde nos encontremos evitemos este impacto negativo al medio ambiente y nos alimentemos de manera sostenible.

Carolina, en esta fecha, Día de la Gastronomía Sostenible, nos comparte tres principios sostenibles: Comer más local, más variado y evitar el desperdicio.

Dentro del trabajo que realiza la WWF Colombia en compañía del Ministerio de Comercio y el Programa de la ONU para el Medio Ambiente (PNUMA) es el curso online de Gastronomía Sostenible completamente gratis. https://wwfaprende.com/p/gastronomia/

También se puede revisar la página https://vivesindesperdicio.com/ la cual nos enseña como almacenar, utilizar y no desperdiciar los alimentos.

Carolina Escallón, Oficial de Consumo de WWF Colombia y recomendaciones importantes para lograr una Gastronomía Sostenible, invitada a El Sabor de Colombia de Caracol Radio.

En el Día de Gastronomía Sostenible la invitación es a comer más local, más variado y sin desperdicio. Carolina Escallón, Oficial de Consumo Sostenible de WWF Colombia

14:07

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