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Así es la “Ruta del Chocolate”, para aprender sobre el cacao en Putumayo

Afrodescendientes e indígenas no solo cultivan y procesan cacao orgánico, sino enseñan a los turistas cómo hacerlo.

Producción de cacao en Putumayo, en la "Ruta del chocolate".

Mocoa

En Orito, un municipio del departamento de Putumayo que es conocido por su producción petrolera, también hay una creciente actividad agrícola y allí, un grupo de indígenas y afrodescendientes trabaja en cultivos orgánicos de cacao.

Pero su trabajo no para en las cosechas, pues se organizaron para procesar el cacao y transformarlo en chocolate de mesa bajo la marca Nutrikao, además de chocolatinas y vinos de cacao y otros productos.

Hablamos en Al Campo, de Caracol Radio, con Maryluz Casamachín, representante legal de la Asociación Gremial de Productores de Cacao Orgánico de Orito, quien dijo que el sueño ha sido lograr cacaos de alta calidad para transformarlos en productos que hacia el futuro se puedan comercializar en toda Colombia y el exterior.

Productos de cacao procesados en Orito

Para el efecto, han tocado puertas y logrado apoyos, entre ellos del programa El Campo Emprende, del Ministerio de Agricultura, con lo cual ya tienen una planta de producción que no solo beneficia a sus integrantes, sino a otros productores de la región de Orito.

Pero también han incursionado en el agroturismo y crearon la "Ruta del Chocolate" mediante la cual enseñan a los visitantes el proceso de siembra y transformación del producto; al final de esta ruta o recorrido, los turistas pueden probar una taza de chocolate. La asociación cuenta con otros espacios como una cabaña de hospedaje donde ofrecen comida tradicional de la región.

Escuche en Al Campo, de Caracol Radio, a Maryluz Casamachín, desde Orito, sobre los detalles de este emprendimiento cacaotero con sueños de llevar cacao del Putumayo, transformado en deliciosas chocolatinas y licores que se comercialicen en el país y el exterior:

Conozca la Ruta del Chocolate y los cultivos de cacao en Orito, Putumayo