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Ciencia y medio ambiente

Flora apícola

Las flores ayudan a determinar el sabor, aroma y color de la miel de abejas

Hablamos en Al Campo sobre la flora y su papel dentro de la apicultura.

Las flores y la apicultura

Bogotá

¿Qué es la flora melífera?, preguntó en redes sociales un oyente de Al Campo, de Caracol Radio, el señor Nandulfo Cortés, desde el departamento de Cundinamarca, y generó una serie de inquietudes sobre las flores, sus variedades y su impacto sobre la apicultura.

Para responder, entrevistamos al zootecnista Paulo Castro León, magister en ciencias agrarias y docente de la UNAD, Universidad Nacional Abierta y a Distancia, quien desde el departamento del Cauca nos dijo que la flora melífera, como escribió don Nandulfo, o flora apícola, para ser más precisos en la expresión, es un conjunto de las especies vegetales que están en determinadas zonas y que representan la alimentación para el sostenimiento de las abejas y otros polinizadores.

El profesor Castro León, un campesino apasionado por la producción agroecológica y la conservación del ambiente mediante el rescate y producción de las abejas, afirmó que uno de los pasos fundamentales dentro de un proyecto de emprendimiento apícola es determinar qué tipo de flores les gusta a las abejas, porque no todas sirven para la producción del néctar que gusta a estos insectos.

Miel de abejas

Explicó que las flores atraen a determinados tipos de polinizadores según su forma, tamaño, aroma y demás características, y que, en el caso de las abejas, también son importantes otros factores como las condiciones climáticas o la altura sobre el nivel del mar.

Por eso, la observación del apicultor sobre las características de la flora es importante para desarrollar esta actividad. Y añadió que de la flora en el apiario depende mucho el sabor, el olor, el color de las mieles.

Otros detalles importantes sobre las flores y la variación apícola, escúchelos en la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, con el profesor Paulo Castro León, de la UNAD.

Las flores y su papel en la calidad de la miel de abejas