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Así se extrae la pulpa de almeja en el Pacífico de Nariño

Un grupo de mujeres del municipio de Pizarro se dedica a explotar la riqueza que les brinda el mar, para sacar adelante a sus familias.

Extracción de pulpa de almeja en Pizarro, Nariño

Bogotá

Quince familias del municipio Francisco Pizarro, en el litoral Pacífico del departamento de Nariño, decidió explotar la riqueza que el mar arroja sobre las playas y hoy se dedica a la recolección de conchas y la extracción de la pulpa de las almejas, un alimento muy apetecido y de alto valor nutritivo.

En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con Aura García, de la Asociación Conchitas de Almeja La Playa, ubicada en Vereda La Playa, quien dijo que las quince familias del Consejo Comunitario Carepa, se postularon para recibir ayudas del programa El Campo Emprende, para adquirir elementos que les facilite esa actividad.

Es así como 14 mujeres y 1 hombre recolectan entre 30 y 50 kilos de pulpa semanalmente, según la marea, y la comercializan con una empresa pesquera ubicada en Tumaco.

Extracción de pulpa de almejas

Con los recursos entregados por El Campo Emprende, las almejeras y almejeros construyeron una bodega y compraron congeladores, una planta eléctrica, pipas de gas y una canoa que les permite trasladar directamente el producto a Tumaco y comercializar; antes la asociación vendía el producto a intermediarios y no obtenía ganancias importantes.

Pero cómo es el proceso, cómo ha mejorado la vida de esta comunidad afro, en qué punto se encuentra este emprendimiento comunitario y otros detalles de la actividad pesquera en Pizarro, en la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, que puede escuchar en el audio anexo:

Le gustan las almejas Así las extraen en el Pacífico nariñense