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Caldas busca convertirse en una potencia exportadora de cacao

También se planea capacitar a los cerca de 1.400 productores de las asociaciones de cacao que hay en el departamento.

Producción de cacao colombiano

Manizales

En el marco del programa ‘Campo Vivo’, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Caldas, se busca establecer alianzas estratégicas internacionales, con el objetivo de que el departamento se convierta en el foco de la producción y exportación de cacao colombiano hacia los Estados Unidos.

Este proyecto, que impactará los cultivos y los productores de cacao en el occidente y el oriente caldense, cuenta con la articulación de la empresa Casa Lúker, la organización Actuar Finanfuturo, la Secretaría de Planeación de Caldas y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USAD).

Se busca además capacitar a los cerca de 1.400 productores de las asociaciones de cacao que hay en Caldas y sus colaboradores, para que mejoren la productividad de las 5.500 hectáreas existentes en el departamento y puedan llegar así a los mercados internacionales.

El objetivo es exportar a los Estados Unidos y otros países del mundo cada año entre 3.000 y 4.000 toneladas de cacao proveniente de los municipios de Victoria, Norcasia, Marquetalia, Samaná, Belalcázar, San José, Anserma, Risaralda, Manizales, Chinchiná y Palestina.

Caldas trabaja para ser un gran exportador de cacao