Radio en vivo

Al Campo

Ciencia y medio ambiente

Producción acuícola

La acuacultura, vital para el futuro de la seguridad alimentaria

Repasamos el desarrollo de la producción de peces de estanques en Colombia.

Estanque para producción de peces

Bogotá

El planeta tendrá en el año 2050 alrededor de 9.700 millones de habitantes y alimentar a tanta población será un desafío enorme. Uno de los renglones llamados a ayudar en esta misión es la acuacultura, que es la producción o cultivo de organismos acuáticos, como peces, crustáceos, moluscos y plantas acuáticas.

Uno de los mayores expertos de acuacultura en Colombia es Reinaldo Ramírez Lesmes, quien tiene más de 20 años de experiencia en el sector y recientemente fue nombrado como persona honorífica durante el Noveno Congreso Colombiano de Acuacultura, por sus aportes en materia de tecnología en el sector en el país.

Reinaldo Ramírez Lesmes

Hablamos con él en Al Campo, de Caracol Radio, sobre el estado actual de la producción pesquera y el incremento de esta actividad en tierra, es decir, producción de peces y especies similares en estanques, que proporcionalmente ha crecido más que la pesca en ríos y mares.

La acuacultura en Colombia está llegan a altos niveles y altos estándares de eficiencia; encontramos en el país granjas con las últimas tecnologías para manejo de los suelos, el agua, la parte sanitaria, los programas de genética, se están desarrollando todos los eslabones para que sea una actividad sostenible, dijo el señor Ramírez Lesmes, de la firma Primavera Aquacultura.

Señaló que gracias a ese desarrollo se están exportando algunas especies como truchas, filetes de tilapia, tilapia entera roja fresca hacia Estados Unidos y otros países, y hay un creciente consumo en el país de especies propias.

En la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, destacó que la acuacultura continental, de tierra, se ha convertido en una opción para que pequeñas granjas se estén convirtiendo en desarrollos industriales. También habló sobre los retos del sector y otros detalles que puede escuchar en el siguiente archivo de audio:

La acuacultura y los retos para alimentar a la humanidad