La producción de la <strong>especie ovino-caprina</strong> es una de las prácticas ganaderas más antiguas del mundo y en Colombia se realiza en buena parte del territorio nacional, gracias a que estos animales se adaptan de manera fácil a los climas del país, son versátiles y económicamente resultan muy productivos por su menor espacio para la crianza y menos consumo de alimentos, con relación a otras especies ganaderas.Consultamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, a <strong>María Fernanda Serrano</strong>, responsable nacional del programa sanitario de las especies ovina y caprina del estatal <strong>Instituto Colombiano Agropecuario</strong> (<strong>ICA</strong>), quien destacó que desde la entidad se está incentivando, mediante los programas de sanidad y buenas prácticas ganaderas, la prevención de enfermedades.En cuanto a actividades de manejo rutinario, la doctora María Fernanda Serrano dijo que entre los ganaderos de este renglón <strong>se incentiva la vacunación, la desparasitación</strong> –que considera muy importante porque una de las causas principales de mortalidad en estos animales es por anemia generada por parásitos- y <strong>acciones de manejo y prevención rutinaria</strong> como limpieza del ombligo tras el parto, arreglo de los casos y buen mantenimiento de las instalaciones, para que siempre estén limpias y desinfectadas.Escuche la entrevista completa de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con la doctora <strong>María Fernanda Serrano</strong>, del <strong>ICA</strong>, en el archivo de audio anexo: