El sabor de ColombiaEl sabor de Colombia

Gastronomía

El sabor de Colombia

Colombia cuenta con el mejor libro de cocina regional del mundo

“Saberes y senderos gastronómicos del pacifico chocoano”

Ganarse un Gourmand World Cookbook Awards es equivalente a un premio Oscar en el cine.

Ganarse un Gourmand World Cookbook Awards es equivalente a un premio Oscar en el cine. (Foto: Benjamín Cárdenas Valderrama.)

Con el  Laboratorio de investigaciones gastronómicas del Sena, en cabeza de su director Ricardo Malagón y un equipo maravilloso de profesionales, se llevó a cabo la investigación sobre la región del pacífico, más exactamente el Chocó, en su parte gastronómica durante 2 años.

Ricardo cuenta como el Chocó tiene una selva virgen, manglar y el mar pacífico, y está llena de biodiversidad, condiciones favorables para este trabajo gastronómico.

Portadoras de tradición Panguí

La investigación tuvo 2 fases, la primera de preparación y la segunda el trabajo de campo. Durante 1 año, viajando 2 veces por mes, se llegaba hasta estas comunidades.

Todo el contenido de la investigación quedó registrado en el libro “Saberes y senderos gastronómicos del pacifico Chocoano”, ganador de los GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2020 como “Mejor libro Gastronómico Regional del Mundo” escogido entre 21 mil libros de 125 países del mundo. Además, se llevó el tercer puesto a “Mejor libro en edición y diseño”.

Corona Jaiba

El libro cuenta con recetas, fotografías, videos, documentales, preparaciones, está lleno de tecnología, y algo fundamental: explica el proceso de Liofilización, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser comercializados. Con esta tecnología los productos podrán ser utilizados de 0 a 20 años sin dañarse, ni perder sus propiedades.

Es importante resaltar que muchas personas hicieron posible este logro, el subdirector de Sena Hotelería y Turismo, el diseñador del libro Benjamín Cárdenas y el instructor Carlos David Martínez encargado de la metodología de la investigación entre otros.

Ricardo Malagón: "El propósito es favorecer las comunidades para tengan desarrollo".

Al chef Ricardo Malagón se le puede seguir en sus redes Instagram @chefmalagoninvestigador , Facebook RicardoMalagon y Youtube como chefmalagon

Ricardo Malagón director del Laboratorio de investigaciones gastronómicas del Sena en el Sabor de Colombia de Caracol Radio.

 

Ricardo Malagón, Director Laboratorio de Investigaciones gastronomicas del Sena

18:24

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad