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Heladas empezaron a dañar cultivos en el páramo de Berlín

Las bajas temperaturas queman los cultivos de papa y cebolla y generan pérdidas económicas para los campesinos.

Heladas empezaron a dañar cultivos en el páramo de Berlín

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Heladas empezaron a dañar cultivos en el páramo de Berlín

Bucaramanga

Temperaturas de hasta -5 grados soportan los habitantes del páramo de Berlín en el departamento de Santander.

Estas heladas golpean fuertemente cultivos de cebolla larga y papa, ocasionando quemas y pérdidas del alimento, lo que dificulta también su comercialización.

Marco Capacho, campesino de la zona, indicó que la principal preocupación es que ante el fenómeno natural no pueden hacer nada para proteger los cultivos.

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"Se empieza a quemar toda la cebolla, se pone amarilla y la daña. Las temperaturas varían mucho porque en la noche y madrugada baja demasiado, unos -5 grados y en el día sube y eso no es favorable", dijo Capacho.

Los primeros días de enero son críticos para los cultivadores de cebolla larga del páramo de Berlín, pues varía el clima todo el tiempo teniendo bajas temperaturas en la noche o madrugada y altas de hasta 20 grados en el transcurso del día.

 

Las bajas temperaturas queman los cultivos de papa y cebolla y generan pérdidas económicas para los campesinos.

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