Invento de la Universidad de Caldas recibe patente
Fue desarrollado por los docentes Julio César Caicedo y Félix Octavio Díaz
Manizales
Un invento desarrollado por dos investigadores de la Universidad de Caldas, relacionado con el control de procesos de fermentación de café, recibió una patente de la Superintendencia de Industria y Comercio.
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Los docentes Julio César Caicedo y Félix Octavio Díaz, son los responsables de la creación que se relaciona con un equipo de control de procesos industriales esencialmente en el procesamiento de alimentos, está basado en la Espectroscopia de Impedancia Eléctrica (EIE).
Los investigadores explicaron que esta es una técnica no invasiva, de bajo costo, portátil, segura y de fácil manejo que sirve para medir la resistencia de un sistema que puede ser un material sólido, biológico, líquido, entre otros.
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Destacan que la EIE se presenta como una buena alternativa para evaluar el proceso de fermentación húmeda del café y se espera que pueda ser aplicado en otros procedimientos, especialmente los relacionados con alimentos.
A la fecha la Universidad de Caldas cuenta con 13 patentes concedidas y tiene en trámite seis invenciones más.
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