Ciencia y medio ambiente

ECONOMÍA

En Colombia se produce más soya para consumo animal que para ingesta humana

Colombia ocupa el puesto 15 entre los países importados de frijol y soya, y el 3 en importación de pasta de soya

Soya

Soya / Conrarelojdigital (Cortesía)

Antioquia

En un 5 por ciento está creciendo cada año el consumo animal de soya en Colombia y en un 3 por ciento en cuanto al aceite que se envasa, indicó el Consejo Exportador de Soya de los Estados Unidos (Ussec por sus siglas en inglés).

Muestra de ello se ve reflejado en las 25 mil toneladas de soya que se producen en la región del Valle del Cauca especialmente para concentrados y consumo animal en el área local, toda vez que sobrepasa los costos logísticos para el traslado a otras ciudades, indicó Belinda Pignotti, representante de la Ussec para Suramérica.

“El volumen que más se mueve es para consumo animal. En Colombia por ejemplo para consumo animal es casi de un millón 300 mil toneladas entre frijol y torta de soya, aparte de unas 300 mil toneladas de aceite que también se utilizan para consumo animal y mezclas vegetales”, comentó.

Por tal motivo, Estados Unidos se convirtió en el primer socio exportador de soya para Colombia, después de haberse firmado el tratado de libre comercio. Esto toda vez a la baja producción de la leguminosa en los últimos años en el país.

“En Colombia se produce soya en pocos volúmenes. Desde hace muchos años siempre se ha producido en el Valle y una producción que pudo haber llegado a unas 60, 70 mil toneladas, hoy por hoy se producen unas 25 mil soyas en el Valle. Pero desde años atrás se produce en la altillanura teniendo una cosecha de 2 mil toneladas”, concluyó la señora Pignotti.

Desde Estados Unidos a Colombia, la soya llega en cinco días con un valor del flete de 16 dólares por tonelada. Esto es más económico comparado con países como Brasil o Argentina que tardan en traer al país en 31 días el grano y con valores de 31 dólares por tonelada el flete.

Las cifras se conocieron durante la presentación de la Primera Feria de Soya en Medellín, la cual se desarrollará el 26 de junio en el jardín botánico Joaquín Antonio Uribe de la ciudad.

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