Lo que es bueno para el café es bueno para Colombia: Faber Buitrago, cafetero del Quindío
En el coliseo del colegio Libre de Circasia se llevó a cabo la fiesta del caficultor en el día nacional del café

Informe fiesta del caficultor en Circasia, Quindío
13:21
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Faber Buitrago entregando regalos a los caficultores en su día. Foto: Cortesía Comité Cafeteros Circasia
Armenia
Versión número 10 del Día del Caficultor en Circasia, con la participación de 600 familias cafeteras
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Es una invitación por parte Faber Buitrago Patiño, miembro del Comité de Cafeteros del Quindío y reconocido caficultor del municipio de Circasia que se celebra este año la versión número 10 con una participación de 600 familias cafeteras,
El día del caficultor es una celebración para realzar a los productores de café y que la Federación nacional de cafeteros fue fundada el 27 de junio de 1927 y hoy en día representan a más de 540.000 familias caficultoras de Colombia.
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El noticiero del mediodía los originamos desde el coliseo del colegio libre de Circasia donde se llevó a cabo la fiesta del caficultor en el marco del día nacional del café.
Faber Buitrago, cafetero y líder de esta fiesta
Caracol se volvió pieza fundamental de esta celebración nacional del Día del Café porque lleva 10 años consecutivos acompañando, entonces, de verdad que a Caracol y a sus oyentes mil gracias por estar siempre en sintonía y por rendirle homenaje a las familias cafeteras que llevan paz, desarrollo y progreso todos los días a nuestra zona cafetera.
Y hoy muy orgullosos, de la declaratoria del café como bebida nacional, esta es una celebración grande que estamos haciendo a nivel de Congreso de la República ya legislativamente y por ley de la República tenemos el café como bebida oficial y eso hay que celebrarlo, porque nos va a permitir promocionar el consumo de café 100% origen Colombia y así favorecer el ingreso de las familias cafeteras.
Faber Buitrago y el reconocimiento para los cafeteros. Foto: Cortesía Comité de Cafeteros de Circasia
Fiesta para todas las familias cafeteras
Este es un evento masivo que se diferencia de otros porque puede entrar cualquier tipo de productores de que muestre identidad gremial, sea cédula cafetera, tarjeta cafetera o carnet gremial, todos son bienvenidos. Es un es un evento de pluralidad, de respeto por todas las condiciones de los caficultores. Aquí vemos pequeños, medianos y grandes caficultores, pero todos unidos en esta fiesta del café y que de verdad que sentimos orgullo patrio, siempre sale ese tesón y esa pujanza y el café es orgullo y como lo decimos siempre, lo que es bueno para el café es bueno para Colombia.

Foto: Caracol Radio
Reconocimientos
Mérito Cafetero, Jaime Vargas, un líder gremial que cumple hoy 100 años de edad y ha sido una persona activa en el Comité Municipal de Montenegro y en la circunscripción Circasia, Montenegro. Su nieta hoy es la presidenta del Comité Municipal y de Quimbaya y es Don Jaime Vargas.
Mérito educativo, al ex rector de la Universidad Rafael Fernando Parra que siempre se entrega en capacitación a la gente, al señor a un caficultor muy querido
Sostenibilidad cafetera
Olmedo de Jesús Arbeláez que hace todo el tema de sostenibilidad y economía circular, entonces promueve la diversificación como ejemplo en todos los productores.

Faber Buitrago, Líder Cafetero de Circasia, Quindío. Foto: Vanessa Porras
Servicio social del profesor Vicente Mantilla que fue rector de ese colegio libre donde estamos hoy y siempre se entrega a la comunidad. Entonces, como ven es una exaltación de los caficultores porque es que es su día y hay que exaltarlos y premiarlos y yo creo que eh eso es lo que nos llena de satisfacción, de orgullo por poder hacer toda esa gestión.
Problemas del café
La problemática más grande es lo que se viene el bajón de precios, como ustedes ven, viene cayendo la bolsa en caída libre. Llevamos 2 semanas una carga que teníamos una rueda de café aproximadamente a 330.000 pesos, pues hoy ya está por los 240.000. Eso afecta mucho la sostenibilidad de las familias cafeteras, pero aquí es donde hay que sacar la fortaleza, el coraje, la persistencia y saber que todo lo que sube baja y todo lo que baja sube. Entonces, hay que tener ánimo y no ser caficultor de momento, sino por convicción y persistencia. Y como siempre, aquí generando empleo y desarrollo a todos esos municipios cafeteros de Colombia.
Rafael Fernando Parra
¿cómo recibe este reconocimiento?
Yo lo recibo con mucha alegría y con mucho cariño porque haber tenido la oportunidad en la vida de hacer pues varias actividades. Primero el desarrollo profesional y administrativo que ejecuté en la ciudad de Armenia, pues paralelamente yo de hace 37 años tengo un predio cafetero en el municipio de Circasia y le he dedicado tiempo al café, no solamente desde el punto de vista agronómico, sino la evolución que ha tenido.
Rafael Parra uno de los cafeteros homenajeados Foto: Cortesía Comité de cafeteros de Circasia
Y agregó “recuerden que en el año 2003 la Universidad del Quindío hizo unos seminarios que se llamaron en su época eh las nuevas formas de comercialización de café, lo cual desencadenó en que en Armenia sucediera un gran movimiento acerca de los cafés especiales y toda la industria y todas las personas vinculadas a esta cultura de los cafés especiales, creo que le está trayendo muchos beneficios a la comunidad del departamento del Quindío.
Entonces, me siento muy feliz de haber contribuido desde el ámbito académico a eso y ahora pues haciendo la actividad personalmente en mi propio predio cafetero.




